分享
中新经纬>>宏观>>正文

北京当前疫情毒株BF.7,与以往有何不同?专家解读

2022-11-28 08:04:54 北京日报客户端

  北京当前疫情毒株BF.7,与以往有何不同?专家解读

  奥密克戎BF.7变异株是北京本轮疫情的主要毒株。它在传染性、致病力上具有哪些特点?普通医用外科口罩还防得住吗?进入公共场所查验核酸阴性证明的时间由72小时调整为48小时,为什么?针对市民关心的热门问题,记者采访了北京佑安医院感染综合科主任医师、小汤山方舱医院医疗专家李侗曾。

  问:奥密克戎BF.7变异株与其他奥密克戎进化分支相比,具有什么特点?为何此轮疫情感染者居高不下?

  李侗曾:北京本轮疫情的主要毒株是奥密克戎BF.7,由京外输入,和目前国内好多城市的病毒种类不同。奥密克戎BF.7亚分支是BA.5.2.1.7的缩写,其与年初BA.1、BA.2和前段时间很多地方流行的BA.5变异株相比,其免疫逃逸能力更强,潜伏期更短,传播速度更快,这些都导致BF.7是目前国内奥密克戎家族中传染力最强的,所以防控的难度更大。

  从临床医生的角度来分析,确实这一次奥密克戎BF.7变异株的传染性太强,德尔塔的R0是5-6,奥密克戎超过了10,bf.7又是目前国内奥密克戎家族里传播力最强的,且奥密克戎喜欢在上呼吸道繁殖,意味着感染者能够通过说话、咳嗽,感染给更多的病例,周围的人更容易传染上,奥密克戎轻症较多,也容易降低警惕性。

  此外,奥密克戎感染后1天就可排毒,两三天就可出现第二代病例,因此依以前的检测频率可能漏掉一些人,阳性的时候已经造成了传播;从我个人接触的病例看,虽然感染性增强了、代际时间变短了,但感染后转阴的时间仍在7-10天,也没有缩短。我觉得这些都造成了防控的难度增加。

  由于传染性强、隐匿性强,许多人感染后呈轻症和无症状的状态,如未及时发现并仍去上班、上学、聚会,就可能造成疫情传播。这也是为什么奥密克戎BF.7造成的疫情传播,管控难度很大。核酸检测对于尽早发现感染者、切断传播链条具有重要作用。

  北京日报客户端 | 记者 孙乐琪

来源:北京日报客户端

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司