分享
中新经纬>>宏观>>正文

北京本轮疫情,不同情况的患者如何分级诊治?专家解读

2022-11-28 08:04:55 北京日报客户端

  北京本轮疫情,不同情况的患者如何分级诊治?专家解读

  奥密克戎BF.7变异株是北京本轮疫情的主要毒株。它在传染性、致病力上具有哪些特点?普通医用外科口罩还防得住吗?进入公共场所查验核酸阴性证明的时间由72小时调整为48小时,为什么?针对市民关心的热门问题,记者采访了北京佑安医院感染综合科主任医师、小汤山方舱医院医疗专家李侗曾。

  问:目前,对不同分级的患者采取什么治疗手段?

  李侗曾:在症状上与奥密克戎其他变异株类似,仍以上呼吸道症状为主要表现,患者可能出现发烧、咳嗽、咽痛、嗅味觉减退等症状,少数人可能会出现呕吐、腹泻等消化道症状,极少数人还可能出现嗅味觉减退等。

  对于无症状感染者可以暂时不用药、不治疗。但我们会区分其中的重症高风险人群,比如老年人、有基础疾病者等免疫力低下的人群,或长期吸烟者、肥胖人群、孕晚期孕产妇。这些人感染后发展为重症病例的风险较高,我们会对他们进行更密切地监测。

  对于轻型、普通型病例,我们主要是采取对症治疗。比如患者有发烧、咳嗽等症状,我们采用一些解热、镇痛的药物,缓解患者不适的症状。有些轻型、普通型病例,经专家评估病情有较大的进展风险,我们会加以抗病毒药物的治疗。

  北京日报客户端 | 记者 孙乐琪

来源:北京日报客户端

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司