分享
中新经纬>>产经>>正文

警惕披着马甲的违法电子烟

2022-11-29 14:14:09 北京晚报

  警惕披着马甲的违法电子烟

  张丽

  产品外观可爱,包装像零食,吸一口就能吐出烟雾……这种号称“气体口香糖”的产品正在未成年人中悄然流行。据红星新闻报道,某知名科普自媒体在测评了这种“气体口香糖”之后发布视频,提醒人们对这种“儿童电子烟”要高度警惕。

  检测发现,这类产品里面有电池、雾化器和某种“刺激性香味的不明液体”,无论从结构上还是雾化物成分上,都与电子烟类似。在电子烟被严格管理的当下,这些准电子烟却打着“清新口气、健康提神”的旗号,以“玫瑰荔枝、柠檬百香果”等诱人口味,用机器猫、小老虎等可爱造型吸引着不明就里的未成年人。这些产品精准地抓住了青少年所有的心理特质:对新事物有无尽的好奇心,对成人世界懵懵懂懂地模仿,希望自己是同龄人中最酷的那一个,希望假借某种东西表达自己的叛逆,但又对可爱的事物没什么抵抗力……

  转战未成年人市场,是因为电子烟不是高科技产品。数以万计没拿到许可证的企业,一些原有的化学制剂还没有消化完的企业,转而开始生产三无“奶茶杯”、“气体口香糖”等,全然不顾《电子烟管理办法》和《电子烟》国家标准中电子烟的雾化物“不应对未成年人产生诱导性,不应使产品特征风味呈现除烟草外的其他风味”的要求。这不是精准营销,也没有创意可言,只是再一次暴露了电子烟企业的见利忘义,也再一次提醒社会未成年人禁烟形势的严峻。

  解决电子烟非法生产和售卖问题,源头监管是关键,需加强执法,别让“奶茶杯”等违法电子烟熏坏未成年人。

来源:北京晚报

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司