分享
中新经纬>>金融>>正文

易会满:进一步健全资本市场功能

2022-12-05 08:12:42 人民日报

  进一步健全资本市场功能(感言)

  易会满

  健全资本市场功能,更好服务实体经济和投资者是一项系统性工程。要建设中国特色现代资本市场,进一步健全资本市场功能,更好服务构建新发展格局、推动高质量发展

  党的二十大报告明确提出要“健全资本市场功能,提高直接融资比重”。如何健全资本市场功能,更好服务实体经济和投资者,这涉及深化改革、防控风险、加强监管等诸多方面,是一项系统性工程。

  30多年来,特别是党的十八大以来,我国资本市场改革发展取得重大进展,市场规模跃居世界前列,市场结构大幅改善,市场韧性和活力全面增强。其中一个重要的经验就是,走出了一条既遵循资本市场一般规律又具有中国特色的发展之路。

  在注册制改革方面,我们提出坚持尊重注册制基本内涵、借鉴国际最佳实践、体现中国特色和发展阶段特征3个原则,突出把选择权交给市场这个本质,建立了以信息披露为核心、全流程公开透明的发行上市制度。同时,从我国国情出发,坚持放管结合,加强事中事后监管,绝不是一放了之。从注册制试点情况看,市场各方总体上是认可的,获得感也是强的。

  在提高上市公司质量方面,我们发挥合力,强化上市公司信息披露和公司治理监管,健全上市公司做优做强的制度安排。尤其是在退市改革中,坚持“应退尽退”,拓宽多元退出渠道,努力做到既要“退得下”、又要“退得稳”,促进市场优胜劣汰。

  建设中国特色现代资本市场,进一步健全资本市场功能,更好服务构建新发展格局、推动高质量发展,重点应把握好以下几个原则:

  一是坚持和加强党的全面领导。把市场的力量与政府的作用更好结合起来,不断推进资本市场治理体系和治理能力现代化。

  二是坚持服务实体经济这个着力点。主动融入经济社会大局,更好落实高水平科技自立自强、建设现代化产业体系等战略部署,制定实施新一轮推动提高上市公司质量三年行动方案。

  三是坚持完善资本市场基础制度。深入推进股票发行注册制改革,统筹推进一揽子关键制度创新,扩大高水平制度型对外开放,不断增强市场活力和国际竞争力。

  四是坚持守牢风险底线。健全资本市场风险预防预警处置问责制度体系,稳妥做好重点领域风险防范处置,推动依法将各类金融活动全部纳入监管。

  五是坚持人民立场。牢记保护中小投资者合法权益的监管使命,充分尊重投资者、敬畏投资者,完善立体化的投保安全网,切实增强投资者获得感。

  (作者为中国证监会党委书记、主席,本报记者赵展慧采访整理)

来源:人民日报

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司