分享
中新经纬>>房产>>正文

房贷还到80岁真相:有国有银行和股份制银行开展,业务量小

2019-01-04 07:52:42 澎湃新闻

  房贷还到80岁真相:有国有银行和股份制银行开展,业务量小

  1月3日,一条关于杭州某银行规定房屋按揭贷款最长可贷到80周岁的新闻引发热议。在预期寿命不足80岁的中国,居然按揭贷款可以贷到80岁,银行真的已经饥不择食?

  截至目前,多数商业银行将按揭贷款人的年龄限制由65岁周岁放宽至70周岁。2018年4月,工商银行则将客户年龄与贷款期限之和由原来的不超过70岁增加到了不超过75岁。

  此次杭州按揭贷款可贷到80周岁的政策究竟是怎么回事?有哪些银行在实行这项政策?

  据澎湃新闻了解,所谓杭州某银行按揭贷款最长可贷到80岁实际上是一项叫“接力贷”的业务,而目前开展这项业务的银行既有国有大行,也有股份制银行。

  何为接力贷?

  一般来说,房屋抵押贷款的年限最高是30年,但如果房龄较大或者借贷人年龄较大,那么房贷年限就会大幅度压缩,甚至无法办理房贷业务。在这种情况下,之所以还会出现按揭贷款最长可贷到80岁的情况,是因为“接力贷”的还款人不止一个人,而是父母子女两代人。接力贷一般包括主贷人父母(比如50岁)和共同借款人子女(比如低于30岁)。在这种情况下,虽然父母作为主贷人年龄已经超过了最高还款年限(一般为70岁),但子女作为共同借款人符合年龄要求。

  为什么会申请接力贷?

  接力贷可以用作借父母名义买房。比如根据杭州的限购政策,杭州户籍家庭在拥有两套房产的情况下就没有了再购房的资格,在这种情况下,有人就希望利用父母的购房资格来继续贷款买房。但父母购房,又会碰到年龄过大,无法用足房贷30年年限或者无法办理房贷的问题,这时,接力贷的出现解决了这个问题。

  “ 借名买房此前最大的问题是贷款年限短。以60岁的老年人来说,最高也只能贷10年,这样平摊下来每个月的利息比较高。而延长贷款年限,则意味着更多人拥有了在房市里加杠杆的优惠。”一位房地产分析师对澎湃新闻记者表示,“这样的政策我担心会让人口和资金进一步流向大城市,不少人都是老家有房,如果一二线城市推出这样的政策,可能会让这些人抛售三四线城市的房子,来一二线城市买房。”

  杭州哪些银行可办理接力贷?

  据澎湃新闻不完全统计,杭州至少有1家国有大行和1家股份制银行可以办理接力贷。

  一名国有大行杭州分支机构人士称,他们最近在做接力贷业务,需要父母及子女的户口本、身份证,以及公安机关出示的父女(母女)关系证明,以及每个人的工资流水,确保贷款人和共同还款人都必须具备还款能力。一旦贷款人(父母)丧失还款能力,其子女就要承担相应的还款任务。该项业务最高可以贷30年,贷款利率在基准利率上浮,具体上浮的区间要看各支行的情况。值得注意的是,这项政策只有通过该银行指定合作的房产中介机构才能享受。

  一位股份制银行杭州分支机构人士也表示,他们最近也有接力贷业务,今天在系统内刚上线。目前还没有做过一单。至于利率,会有上浮,但各个支行的利率略不相同。此外,对于一手房,他们有合作的开发商,对于二手房也有合作的中介,同上述国有大行类似,这项政策也需要通过合作的开发商和中介才能享受。

  接力贷有什么风险?

  上述国有大行指定的地产中介机构人士对澎湃新闻表示,近期他做过的接力贷业务不多,到目前为止就做过一笔。他提醒,对于独生子女这个问题可能不存在,但是如果是多子女的话,以父母的名义买房,父母和子女作为联合还款人,万一父母发生意外,没有提前做好产权继承的相关安排的话,可能会发生子女之间的产权纠纷。

  此外,接力贷实际上由来已久。由于其存在变相规避房地产调控政策和住房信贷管理规定可能性,上海在2016年就叫停了接力贷。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司