分享
中新经纬>>宏观>>正文

【预见2021】伍戈:2021年经济修复空间几何?

2021-01-04 17:29:28 中新经纬

  中新经纬客户端1月4日电 题:《伍戈:2021年经济修复空间几何?》

  作者 伍戈(长江证券首席经济学家)

  庚子终逝,瘟病未销。辛丑之年,经济或坦途或波折,皆与疫情相关。中国快进快出,2021年修复空间几何?政策常态化运行,经济扩张还能持续多久?

  一、第二波疫情下经济波澜不惊

  与第一波疫情不同,世界经济似已呈“免疫”特征,虽确诊和死亡人数屡创新高但经济波澜不惊。究其原因,各国封锁措施已更具针对性,需求刺激仍规模空前;此外,不少行业似较快适应线下办公向线上转变,供给韧性显著提升。

  二、缺口所在,即动能所在?

  疫情冲击引致了诸多尚未弥合的缺口。海外来看,需求回升但供给未能跟上,供给缺口明显。尽管未来海外供给能力有望逐步修复,但微观证据表明,订单往往存在一定“粘性”,短期内不易迅速转移,中国出口仍能有所作为。

  国内来看,疫情对民众某些消费习惯等影响或是永久性的,但参照历史上西班牙流感和亚洲流感等重大疫情的经历,整体服务消费回到疫情前可以期待。目前中国消费、服务业离常态仍有差距,该需求缺口或正是未来经济动能。

  三、政策常态化,经济转向?

  前期持续的社融扩张与贷款利率下行都似已现转折,政策常态化运行是大势所趋。但历史表明,前期社融收缩与经济增长拐点之间,往往存在6个月左右的时滞,因此并不必然意味着经济立即转向。

  2021年,预计中国还将继续填补海外供给缺口和国内需求缺口。叠加前期货币扩张和财政积极的滞后影响,经济或仍具备半年左右的扩张“惯性”。即使排除基数干扰,真实经济也未必羸弱。不过,随着政策常态化及经济扩张惯性消退,房地产动能有望回落,赤字率降低后基建或走弱。2021年年中过后,整体经济动能或将趋缓。(中新经纬APP)

  伍戈

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司