分享
中新经纬>>金融>>正文

黄震:比特币暴涨,主权数字货币推出将有何影响?

2021-01-05 11:23:29 中新经纬

  中新经纬客户端1月5日电 题:《黄震:比特币暴涨,主权数字货币推出将有何影响?》

  作者 黄震(中央财经大学金融法研究所所长)

  当比特币破2万美元之时,就有分析预测未来可能破3万美元,令人意外的是疯狂的比特币在仅仅一个月里就攻破了3万美元大关!如果按照市值计算,如今比特币的市值已经达到了6000亿美元。以2010年比特币价格0.0025美元来看,十年间价格涨幅已达1380万倍。令人咋舌的同时,其背后推动上涨的动力、趋势、风险如何?

  疯狂暴涨背后的原因

  从笔者观察来看,近期比特币出现暴涨,其背后主要有以下三个原因。

  原因一:主要动力是疫情大流行导致很多国家货币超发。2008年美国次贷危机之际比特币推出,当时比特币声称是限额发行——只有2100万枚,不会出现超发和滥发现象,也就可以杜绝通货膨胀,所以它不会贬值。相对世界各国的主权货币来说,比特币受到技术约束不会超发,可能会让比特币有一定的升值空间。

  原因二:疫情期间投资渠道和产品有限。在疫情期间进行投资,并没有太多有价值的途径和资产,所以相对而言,有人把比特币称之为“数字黄金”,有人说它是未来数字资产的主流,甚至已经成为主流等,这样的概念有炒作空间。当前,美元货币超发非常严重,因此人们要寻求对抗美元超发的资产,相对来说,比特币作为一个世界跨主权的所谓保值增值的投资品,吸引了很多避险资金。

  原因三:能够照顾到安全性、流动性和收益性几个方面。比特币的交易有极大的便利性,有很多交易平台,随时可以交易变现,具有一定流动性。

  主权数字货币对比特币的影响

  第一,中国央行数字货币已经走在前列,欧洲及其他一些国家也都在研发。但目前这些央行数字货币主要是替代原来的实物货币,也就是数字货币的发行原则、原理没有变化,只是货币形态发生变化。所以货币发行量该超发还是会超发,不会因为数字形态改变产生货币政策的巨大改变。因此,央行数字货币推出不会对比特币产生替代效应。

  第二,央行数字货币推出以后,可能对比特币生态有一定影响,甚至有可能会助推比特币等更加广泛地与主权数字货币或者央行数字货币进行交易,因为都是数字形态更方便交换,也许会形成更大的数字货币生态,比特币的交易生态也可能会扩大。

  第三,如果央行数字货币出台的同时修订法律,对其与比特币等虚拟货币的交易进行限制或者禁止,就会对比特币的交易产生巨大的打击作用。因此,比特币未来依然面临很大的不确定性。

  投资时机及可能面临的风险

  首先,比特币投资者有一个长期的理念,认为比特币是作为对抗国家、尤其是美元超发的一种工具,所以它是一种长期投资的工具,也就是说要抱有长期主义,他们认为价格会是一直看涨的,但是短期内肯定会有涨跌。如果想要投资比特币,一定要抱有长期看法和长期投资的信心。如做投机一涨一跌可能就被洗出局了,甚至有可能导致亏损。

  第二,当前中国的政策法律是不支持做比特币的炒作和投机的。虽然没有禁止作为虚拟商品购买,但国内已禁止设立比特币交易平台,在国内比特币交易并不便利。如果参与比特币的交易,就要看移植到国外的平台是否真的安全和有保障,可能面临一定风险,建议投资者一定要高度关注其经营情况。

  第三,根据以前的研究,比特币短期内的特点是涨得快、跌得也快,其风格和通常微涨微跌的理财产品等大不一样,比特币常常是暴涨暴跌。投资者如果想要参与,要自我考量风险承受能力。比特币暴涨暴跌的教训犹在,加密数字货币的风险提示值得普通投资者高度重视和认真对待。

  国内比特币交易纠纷的处理

  现在,国内的法律法规框架不支持比特币交易平台设立,如果出现纠纷,投资者可按如下思路进行维权:

  一,根据当时的合同约定。如果合同约定在国内可以进行仲裁和起诉的,可以在国内进行起诉,因为比特币作为虚拟商品是可以交易的。国内只是不允许设立交易平台,但还是可以交易的,所以如果合同条款有约定的,可以在国内进行仲裁和起诉。

  二,在合同条款没有约定的情况下,因为合同、交易发生地在国内,也可以在国内发生地、原告所在地起诉。但是,如果合同规定在境外进行仲裁和诉讼,对投资者会很不利,仲裁和诉讼可能就要在国外进行了。

  比特币行情未来趋势

  在比特币的相关商业生态没有遭到重创的条件下,比特币还是有类似暗网、洗钱、灰色交易等支持的工具作用。也应该看到和警惕比特币在某些场景下其实是违法行为的一种支持工具。如果其生态没有被破坏,比特币就有它的价值,可能会有继续上涨的空间。短期内它一定会有涨有跌,因为交易所就是靠有涨有跌才能让投资者产生收益空间。另外,它有做空机制,做空就要跌才有赚钱的空间。

  投资者一定要研究清楚平台规则和交易规则,对于涨跌双边走向,不仅单边研究“涨”,也要研究“跌”的条件,做好有关止损等安排。建议媒体和专家不要过度渲染一夜暴富的神话,应该更多提示比特币交易风险。(中新经纬APP)

  黄震

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

(编辑:代聪飞)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司