分享
中新经纬>>宏观>>正文

审计署:部分行业协会违规收费2615.28万元

2021-01-05 20:31:58 中新经纬

  中新经纬客户端1月5日电 据中国政府网官网消息,5日,审计署发布2021年第1号公告:2020年第三季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果。结果显示,部分行业协会违规收费2615.28万元。

  清理拖欠民营企业中小企业账款政策落实相关审计情况

  审计署指出,在清理拖欠民营企业中小企业账款政策落实方面,审计部门重点审计了13个省和30个中央部门拖欠账款清理情况。总的看,相关地区和部门采取措施稳步推进账款清理工作。但审计也发现一些地区和部门存在未完成清偿计划、清欠台账不准确等问题,主要是:

  (一)部分地区未完成清偿任务、虚报偿还金额等。4个省的1个地区和5家单位未按计划清偿13.65亿元欠款;2个省的13家单位虚报偿还金额5642.56万元;1个省的1个县作为未完成清偿任务的地区,未按规定压减2019 年一般性支出和“三公”经费,且未从严控制2020 年“三公”经费预算。

  (二)部分地区和部门清欠台账不准确,将无分歧账款按有分歧账款上报或删除,甚至新增欠款。6个省的17家单位和2个中央部门所属的2家单位少报或多报欠款,涉及金额2.08亿元;2个省的3家单位将无分歧账款按有分歧账款上报或从清欠台账中删除,涉及金额3.62亿元;4个省的11家单位新增欠款4.24亿元。

  减税降费等政策落实相关审计情况

  审计署指出,在减税降费等政策落实相关审计方面,重点审计了16个省和30个中央部门的减税降费政策落实、行业协会清理收费等情况。总的看,相关地区和部门采取措施抓好减税降费政策落实,从严治理行业协会乱收费问题。但审计也发现一些地区和部门存在转嫁费用、行业协会违规收费等问题,主要是:

  (一)一些地区和部门转嫁费用、未按规定减免费用、违规开展中介服务等,涉及金额1248.95 万元。其中,5 个省的24家单位转嫁应由财政承担的系统维护服务费、考试费等费用,依托考试组织培训收费等,涉及金额458.78万元;3个省的5家国有单位未按规定减免小微企业和个体工商户房租、担保费630.46万元;1个中央部门的2家单位违规开展与主管部门审批相关的中介服务,收费159.71万元。

  (二)部分行业协会违规收费2615.28万元。其中,4个省的4家行业协会和1家全国性行业协会依托行政权力违规收费,涉及金额1129.66万元;1个省的2家行业协会和2家全国性行业协会超标准收费或只收费不服务,涉及金额394.1万元;14家全国性行业协会学会未经审批开展评比达标表彰活动,5个省的7家行业协会和3家全国性行业协会利用评比达标表彰活动违规收取费用1091.52万元;还有2个省的2 家行业协会违规实行浮动会费标准收取会费。

  来源:审计署

  (中新经纬APP)

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司