分享
中新经纬>>股市>>正文

上证3200点?券商预测市场分歧大,大小盘或将转化

2022-01-05 00:20:49 中新经纬

  中新经纬1月5日电 (付健青)元旦前后,多家券商已发布2022全年相关预测或展望等内容。综合来看,在A股市场方面,多家认为2022年大小盘风格将迎来转化。

  预测分歧大,有券商看到上证3000-3200点

  综合研报显示,A股2022年仍有较大机会成为券商主流声音。

  中金公司认为,尽管盈利增长受到上游行业拖累,整体可能并不出色。但由于整体估值不高、流动性有支持、疫情影响逐步淡出等因素,2022年A股可能机会大于风险。中信建投证券认为,流动性宽松对冲经济下行,预计A股先抑后扬。招商证券也表示,预计A股前稳后升,三季度迎来新上行周期起点。兴业证券认为,市场有望迎来指数级别的上涨,甚至出现一波类似“mini版2014”的行情。

  不过,也有券商看低市场。

  国元证券认为,2022年股市可能会进入到挤泡沫的阶段。当前偏高估值的行业都是暂时性或周期性导致的,如果楼市的销售存在恢复,且居民的财富配置方向再次调整的话,股市的估值就会迎来调整的契机。2022年全A的估值可能下行到14.8倍左右(上证估值降到11倍),对应着0-4.8%之间的名义增长率(对应上证利润跌幅为0.9%-10.1%),上证指数可能会冲击3000-3200点区间。

  多券商提到大盘蓝筹,消费、新能源机会多

  虽然各家券商在市场走势上未能达成共识,但是在选股思路上有着基本相似的路径。

  中信证券认为,风格上,蓝筹是贯穿全年的投资主线;中信建投证券指出,大盘股在2021年的下杀中已经释放了一部分经济衰退和利率下行的风险,未来这两个利空的影响边际减弱,而价格下行对于小盘股的压制在2022年会充分体现;中泰证券预计,2021年表现垫底的蓝筹股将再度占优,中小盘成长风格将让位于大盘价值,这一切换过程将在“春季躁动”期间完成。

  中金公司则认为,中国“稳增长”阶段,前期涨幅较大、估值和预期较高且仓位不低的偏成长板块表现可能会阶段性受抑,待增长预期稳定,“稳增长”交易降温后,市场风格可能仍会转向偏成长的领域。

  从具体行业机会来看,多家在预测中都看好消费及新能源相关领域。

  中信证券建议,上半年配置聚焦中游制造和消费领域,下半年配置关注消费和科技板块的机会。

  中金公司预测,电动车产业链及新能源行业高景气将扩散到相关领域;泛消费领域机遇可能是2022年亮点之一。

  国海证券认为,周期向消费的切换较为明确,成长向金融的切换取决于经济趋势与利率的共振,2022年消费有望迎来量价齐升,确定性较强。关注具有涨价预期的食品饮料、农林牧渔,以及受益于上游原材料价格回落的汽车和不受地产影响的小家电。另外,当前金融板块的估值与景气度均处于底部,2022年下半年有望获得修复。

  招商证券认为,从预期低、估值低、配置低的“洼地”寻找边际改善逻辑的细分行业、赛道和个股,成为2022年重要的选股策略和配置策略。预计新能源革命深入发展,绿氢、燃料电池、固态电池、新型储能系统等技术成为转型投资热点;元宇宙、智能车、AI+产业互联网成为核心选择赛道;“茅指数”内部继续分化,仍然是结构性机会。

  中信建投证券则对多个行业做出了预测:预计新能源基建将是政策重点发力方向;集运供需失衡或将持续至2022年底;元宇宙开启新时代;军工景气度全面扩散,全产业链迎来大机遇;新能源运营资产迎来价值重估;餐饮、旅游复苏,后疫情时代估值体系调整等。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司