分享
中新经纬>>产经>>正文

欧佩克+达成协议!沙特自愿额外减产,国际油价飙升

2021-01-06 08:13:01 中新经纬

  中新经纬客户端1月6日电 当地时间5日,石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国第13次部长级会议结束。沙特表示,将单方面在其现有原油生产配额的基础上减产100万桶/日。

  据路透社当地时间5日报道,自去年初以来,因疫情导致的封锁一直困扰着燃料需求。该减产是协议的一部分,以说服欧佩克及其盟国组成的集团(欧佩克+)的大多数生产商在疫情封锁将打击需求的情况下,保持产量稳定。根据该协议,大多数欧佩克+生产国将在新的协议下保持产量。

  上述会议强调了新冠肺炎大流行对全球经济的影响,预计经济复苏将更加脆弱。成员国同意基本维持石油产量,减产规模略有调整,1月减产规模为720万桶/日,2月减产规模为712.5万桶/日,3月减产规模为705万桶/日。沙特将大幅减产,2月和3月自愿减产100万桶/日,其他成员国保持产量稳定或小幅增产。

  路透社称,沙特能源大臣阿卜杜勒阿齐兹·本·萨勒曼周二表示,作为欧佩克+的一部分,沙特将超越其承诺的减产,以支持本国经济和石油市场。

  油价在沙特宣布这一消息后飙升,此前油价已在欧佩克+达成协议的消息传出后大幅上涨。国际油价5日录得大幅上涨,截至当天收盘,纽约商品交易所2月交货的轻质原油期货价格上涨2.31美元,收于每桶49.93美元,涨幅为4.85%,创近一年以来新高;3月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨2.51美元,收于每桶53.60美元,涨幅为4.91%。

  此外,隔夜美股市场,美国能源股集体上涨,埃克森美孚涨4.83%,雪佛龙涨2.74%,康菲石油涨5.74%,斯伦贝谢涨5.42%,西方石油涨10.14%。

  本周早些时候,欧佩克+就2月石油产量水平的磋商陷入僵局,由于出台新的封锁措施,沙特反对增产,而俄罗斯则以需求复苏为由带头呼吁提高产量。各方决定周二继续开会讨论。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司