分享
中新经纬>>原创>>正文

谁都拦不住!比特币涨破3.5万美元 分析师喊话冲击5万美元

2021-01-06 16:14:59 中新经纬

  中新经纬客户端1月6日电 比特币再次创造历史,6日涨破3.5万美元关口!

  综合外媒报道,比特币周三升破35000美元,为历史首次,一度涨到35879美元高位,自去年3月中以来累计涨幅超过600%。比特币这种全球最流行的加密货币,在12月16日首次升破了20000美元。

   比特币价格走势 来源:BitStamp

  曾几何时,在比特币突破2万美元之时,就有分析预测未来可能破3万美元,但超出市场预料的是,仅仅一个月比特币就攻破了3万美元大关!如果按照市值计算,如今比特币的市值已经达到了6000亿美元。以2010年比特币价格0.0025美元来看,十年间价格涨幅已达1380万倍。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,根据计算20多家交易所平均价格的CoinMarketCap网站的数据,截至北京时间12时29分,比特币价格上涨了11.16%,达到35634美元。加密货币交易额最大的交易所Binance数据显示,比特币价格涨至35887美元。

  比特币一骑绝尘,甚至超越了投资黄金和房产。据英国《金融时报》报道,比特币的价格在2020年最后一天超过29000美元,创下历史新高,总市值达5385.5亿。2020年间比特币翻了4倍多,许多金融大咖看好2021,彭博分析师甚至预测2021年比特币的目标价格为5万美元,这意味着市值将在一年内达到1万亿美元。区块链网站Blockchain.com的研究部也提出类似的预测。

  该报道称,比特币不但是“数字黄金”,在某种程度上也成为取代黄金的另类资产。根据世界黄金协会的资料,从去年11月6日至12月18日,投资者从黄金交易所基金撤出了超过100亿美元,大大逆转了之前因为新冠疫情而创纪录的资金流入。

  根据晨星公司的分析,2020年美国表现最好的投资基金是Grayscale以太坊信托,以太坊是仅次于比特币的世界第二大加密货币,基金截至2020年12月9日飙升了333.7%。

  金融大咖和机构跑步入场

  揭比特币暴涨原因

  在中央财经大学金融法研究所所长黄震看来,比特币暴涨的主要动力是疫情大流行导致很多国家货币超发。2008年美国次贷危机之际比特币推出,当时比特币声称是限额发行——只有2100万枚,不会出现超发和滥发现象,也就可以杜绝通货膨胀,所以它不会贬值。相对世界各国的主权货币来说,比特币受到技术约束不会超发,可能会让比特币有一定的升值空间。

  此外,在疫情期间进行投资,并没有太多有价值的途径和资产,所以相对而言,有人把比特币称之为“数字黄金”,有人说它是未来数字资产的主流,甚至已经成为主流等,这样的概念有炒作空间。

  另据《金融时报》报道,随着保罗•都铎•琼斯等华尔街投资大咖高调进场,他们的背书,使比特币成为抗通胀的宠儿。琼斯和其他对冲基金巨头,在5月开始预期通货膨胀率上升,开始购买比特币。有人认为比特币现在已成为任何投资组合的重要组成部分。

  报道称,比特币上涨的另一个原因是拥抱加密货币的主流金融服务。在线支付巨头PayPal在10月宣布将允许客户购买、持有和出售包括比特币在内的加密货币,并允许他们面向超过2600万家企业使用比特币支付购买。富达基金向美国证券交易委员会提交文件,计划创建一个针对合格投资者的新型比特币基金。

  机构持续看涨

  警惕暴涨暴跌风险

  比特币上涨空间还有多大?投行摩根大通在最新发布的研报中指出,因为比特币目前在与黄金争夺投资流量,从长期来看,比特币可能有进一步大涨的潜力。

  摩根大通策略师团队在研报中指出,要想匹敌黄金上市交易基金以及金条和金币所反映出的黄金私人领域投资规模,使自身市值达到5,750亿美元左右的水平,比特币价格从理论上讲须达到146,000美元,也就是当前水平的4.6倍。不过他们表示,这一前景取决于比特币的波动性与黄金的波动性是否一致,以鼓励更多的机构投资比特币。他们认为,这一过程需要一段时间。

  小摩分析师Nikolaos Panigirtzoglou目前正押注比特币一年内可能暴涨超过四倍至10万美元,原因包括供应有限及大资金流入,但他警告称这样的价格水平将是不可持续的。

  比特币钱包初创公司Xapo的创始人兼首席执行官温西斯•卡萨雷斯认为,一个比特币的价格将在2027年之前达到100万美元。前Facebook高管、持有所有流通比特币约5%的亿万富豪查梅斯•巴里哈比提亚在2017年预测,比特币的价格将在未来3-4年内达到10万美元,2037年将达到100万美元。严格说来,即使以2020年的高价,巴里哈比提亚的预言也并未实现。

  不过,市场分析师David Goldman警告称,最近的加密货币热潮正显示出融涨的迹象。SkybridgeCapital的创始人认为,比特币大涨后目前存在暴跌风险,可能会突然暴跌20%至50%,因此投资者必须非常谨慎。

  黄震指出,比特币常常是暴涨暴跌。投资者如果想要参与,要自我考量风险承受能力。比特币暴涨暴跌的教训犹在,加密数字货币的风险提示值得普通投资者高度重视和认真对待。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司