分享
中新经纬>>产经>>正文

北京市民政局:动态调整养老机构防控措施 进入须查验核酸和抗原

2023-01-06 17:28:20 中国新闻网

  北京市民政局:动态调整养老机构防控措施 进入须查验核酸和抗原

  中新网北京1月6日电 (记者 陈杭)北京市委社会工委委员、市民政局副局长、新闻发言人郭汉桥在6日的疫情防控工作新闻发布会上表示,根据国务院联防联控机制“乙类乙管”总体方案和北京市防治工作总方案,北京市民政局牵头起草了《北京市养老机构新型冠状病毒感染防控工作方案》,从以下四个方面提出了工作措施。

  一是加强工作统筹指导方面。由各区负责动态调整养老机构防控措施,非疫情流行时,在加强进出人员健康监测基础上实行开放管理;疫情流行时,原则上实施封闭管理,并可根据工作实际在加强进出人员健康监测基础上有序开放管理。疫情流行严重时,经报请市疫情防控工作领导小组同意后,相关区可对辖区养老机构实行严格封闭管理。养老机构应建立24小时应急值守制度,第一时间报告阳性感染情况;疫情流行严重时,执行每日“零报告”制度。

  二是防范养老机构疫情输入风险方面。加强人员进出、物品进出和环境监测管理,入院人员必须查验48小时核酸阴性证明和现场抗原检测阴性结果。外来物资物品实现无接触交接。防范气溶胶传播风险,对电梯按钮、门把手、下水道口等重点环境点位定期进行核酸检测。

  三是防范养老机构聚集性疫情方面。严格落实“早发现”机制,对养老机构内老年人和工作人员开展健康监测和定期抗原或核酸检测。养老机构结合设施条件实行院内分区管理,设立闭环管理区、流动管理区和健康观察区,按照“一院一策”完善细化应急处置预案,加强物资储备、护理人员等应急支援力量储备。院内出现阳性感染者,立即调整人员分区及密度,落实转移居住、分级分类诊治及终末消毒等措施。

  四是防范养老机构老年人重症病亡方面。加强在院老年人分级分类服务管理,提供健康教育、健康咨询、用药指导、协助转诊等分类分级健康服务。落实和运行好“三个握手”机制,保障养老机构与医疗机构、120急救转运、街道(乡镇)一对一对接,确保在院老年人有就医和急救需求时,养老机构和老年人家属知道往哪里送、怎么送、谁来送;有用药需求时,知道药品从哪里开、从哪里买、怎么保障。同时,鼓励养老机构提高新冠疫苗接种率和加强免疫接种覆盖率,努力做到“应接尽接”。

  另外,《工作方案》明确各区临时收住托养老年人的社区养老服务驿站、儿童福利机构、残疾人服务机构等社会福利机构参照本工作方案执行。

来源:中国新闻网

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京B2-20230170]  [京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司