分享
中新经纬>>汽车>>正文

车辆频失控?特斯拉:未见任何异常

2021-01-07 04:32:58 北京商报

  车辆频失控?特斯拉:未见任何异常

  北京商报讯(记者 刘洋 濮振宇)1月6日,针对Model 3疑似失控撞进商场厕所一事,特斯拉方面回应称:“经过对数据和现场的分析,车辆在行驶中驾驶员突然大幅度转向同时踩下制动踏板,由于事发路面存在积水,车辆急转弯时车速过快且路面湿滑最终造成事故。驾驶员踩下制动踏板后车速降低且ABS功能正常启动工作。车辆行驶过程直至事故发生期间未见任何异常。我们正配合驾驶员对车辆进行维修。”

  针对此次事件最新进展,北京商报记者联系特斯拉相关负责人,但截至发稿未获得回复。

  1月4日,有网友在社交媒体上发布短视频称,自己驾驶的特斯拉Model 3因“踩不动刹车”,失控撞入地下车库洗手间,事故发生于山东临沂泰盛广场地下车库,洗手台和车头均明显受损。

  值得注意的是,近期特斯拉汽车已多次出现类似事故,而对于此类事件,特斯拉在后续回应中均否认车辆存在“失控”等质量问题。

  2020年12月12日,北京海淀区一辆白色特斯拉Model S在某小区内撞向居民楼,当事车主称,当时车辆正低速行驶,突然失控以时速80公里的速度往前冲撞,从而导致事故发生;12月18日,深圳一辆特斯拉Model S失控连撞两车后停下,当事车主称,当时路段行驶缓慢,正要刹车减速时,突然车辆不受控制,并加速往前直冲。

  事实上,不仅国内市场,在海外市场特斯拉汽车也遭用户频频投诉。在2020年美国《消费者报告》可靠性排名中,特斯拉排名倒数第二,其中Model 3作为特斯拉评分最高的车型,分数也仅为53分、Model Y则为5分。此外,J.D Power发布的2020年美国市场IQS初始质量调查显示,特斯拉初始质量得分为250 PP100,这意味着每100辆特斯拉车型便会出现250个问题,排名垫底。

  2020年11月,美国国家公路安全管理局发布公告称,由于天窗安装不牢,有在行驶中脱落的风险,特斯拉将在美国召回部分2015年9月至2016年7月生产的Model X车型,总计9136辆。对于该批次召回车辆,特斯拉方面的解释为“漏刷了底漆导致固定不牢”。不过,不少消费者质疑特斯拉在生产上存在疏漏,直指特斯拉生产和出厂检查是否符合标准。

  用户质疑声高企的背后,是特斯拉对产销量孤注一掷的追求。2020年,为实现50万辆年交付量目标,特斯拉四季度开启冲刺模式,特斯拉CEO埃隆·马斯克在一份内部信中提到:“年终交付即将结束,公司的目标是在四季度交付数量创纪录,以实现50万辆的年销目标,2020年四季度特斯拉必须交付超过18.1万辆汽车。”

  最终,特斯拉2020年产量为50.97万辆,交付量为49.955万辆,同比增长36%。虽然交付量略低于既定目标,但特斯拉仍创造了新纪录,并高于华尔街预估的48.126万辆交付量。

  在汽车行业分析师张翔看来,随着订单快速增长,特斯拉面临的产能压力越来越大,但其并不应因此而降低对产品质量的把控力度。未来,特斯拉在继续提升产能的同时,也应更加关注如何保持良品率,减少问题车辆出现的可能。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司