分享
中新经纬>>金融>>正文

结束两连升,人民币中间价小幅调贬4基点

2021-01-07 09:49:29 中新经纬

  中新经纬客户端1月7日电 7日,人民币中间价小幅调贬4个基点,报6.4608。1月5日及6日,人民币汇率中间价曾二连涨。

  中国外汇交易中心截图

  2021年首个交易日(1月4日),在岸人民币对美元汇率盘中接连收复6.50、6.49、6.48、6.47、6.46关口,最高涨至6.4579元,创2018年6月20日以来新高。离岸人民币对美元汇率则盘中率先突破6.45关口,最高涨至6.4417元。当天,在岸人民币对美元夜盘收报6.4620元,较上一交易日夜盘收涨663个基点。

  5日,人民币表现继续优异。在岸人民币对美元汇率盘中连闯三关,一度收复6.43关口,创逾两年半新高。截至5日,在岸人民币两日涨幅超700点。尽管当天人民币中间价大升648基点,但相比于4日人民币对美元汇率16:30收盘价仍相差132个基点。

  中国银行研究院研究员王有鑫认为,这释放出了不希望汇率继续单边大幅升值的信号,希望汇率稳定波动。

  6日,在岸人民币对美元即期汇率16:30收盘价报6.4615元,较前收盘价涨25点。夜盘,在岸人民币对美元收报6.4640,较上一交易日夜盘收跌90个基点,成交量372.50亿美元,较上一交易日增加28.49亿美元。

  7日截至发稿,人民币对美元汇率报6.4587;离岸人民币对美元报6.4398。美元指数小幅上涨,报89.56附近。

  来源:Wind

  央行2021年工作会议和同日召开的国家外汇管理局2021年全国外汇管理工作电视会议均就进今年跨境资本流动管理提出新目标。

  央行表示,2021年,深化人民币汇率市场化改革,加强宏观审慎管理,引导市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。同时,完善人民币使用相关政策制度。继续推动金融市场高质量双向开放。促进本外币、离岸在岸市场的良性协调发展。

  国家外汇局则提到,2021年,加强外汇形势监测评估,密切关注疫情等外部冲击影响,引导金融机构和企业坚持风险中性原则,打击外汇投机行为,加强市场预期管理和宏观审慎管理,避免外汇市场无序波动。

  中银证券全球首席经济学家管涛称,在外汇供大于求,本币看来升值压力情况下,如果不喜汇率过于波动,外汇政策无外乎是增加外汇储备、扩大资本流出,抑或是限制资本流入。这些数量工具同样各有利弊。政策选择其实就是目标的取舍,不可能既要又要还要。预计今年大概是“增加汇率弹性+扩大资本流出+调控资本流入”的外汇政策组合。

  兴业研究认为,人民币汇率自2020年下半年开启的升值周期大概率延续至2021年上半年;下半年关注美元指数的变化以及社会融资规模回落的速率,人民币或由升值趋势转变为震荡趋势。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司