分享
中新经纬>>金融>>正文

温彬等:两原因主导外汇储备规模稳中有升

2021-01-08 11:43:28 中新经纬

  中新经纬客户端1月8日电 题:《温彬等:两原因主导外汇储备规模稳中有升》

  作者 温彬(中国民生银行首席研究员) 冯柏(中国民生银行研究员)

  1月7日,国家外汇管理局公布的最新数据显示,截至2020年12月末,中国外汇储备规模为32165亿美元,较11月末上升380亿美元,升幅为1.2%。此前,11月环比上升505亿美元。外汇储备重新站上3.2万亿美元大关,创2016年5月以来新高。

  估值变动是导致本月外汇储备规模上升的主要原因。从主要汇率变动上看,12月期间,美元汇率指数下跌2.1%收于89.9;非美元货币相对美元整体上涨,欧元上涨2.4%,英镑上涨2.6%,日元上涨1%。从资产价格变动上看,主要国家资产价格整体上涨,以美元标价的已对冲全球债券指数上涨0.3%;标普500指数上涨3.7%,欧元区斯托克50指数上涨1.7%,日经225指数上涨3.8%。综合考虑汇率折算和资产价格变化效应,本月外汇储备形成估值增加。

  真实贸易和跨境资本流动对本月外汇储备规模增长形成贡献。海外主要经济体整体呈现复苏态势,12月美国供应管理协会制造业PMI指数升至60.7%,创下2018年9月以来的新高;欧元区制造业PMI指数达到55.2%,环比上升1.4个百分点;日本制造业PMI指数达到50%,继20个月以来重新升至荣枯线。海外经济景气的回升,有助于带动外需增加,对中国出口形成利好。资本市场整体向好,跨境资金呈流入态势。贸易和跨境资本流入预计对本月外汇储备规模形成贡献。

  整体来看,中国外汇储备规模保持了相对稳定。从月度变动情况上看,2020年有4个月环比回落,有8个月环比上升,全年外汇储备规模增加1086亿美元,说明中国外汇储备具有较为坚实的稳定基础。

  下一阶段,中国外汇储备规模将继续保持稳定。一方面,中国经济复苏形势持续向好,预计2020年经济能够实现正增长,在全球范围内保持领先,为外汇储备规模保持稳定奠定了坚实基础。另一方面,中国宏观调控、外汇管理等政策审时度势,2020年以来通过淡出使用“逆周期调节因子”、调整远期售汇业务的外汇风险准备金率、跨境融资宏观审慎参数、境内企业境外放款宏观审慎调节系数等引导市场预期,预计未来宏观调控政策将继续起到积极作用,促进人民币汇率在均衡合理水平双向波动,维护跨境资本流动基本平衡与外汇市场平稳运行,为外汇储备规模的保持稳定提供保障。但也要看到,当前国际疫情形势仍然较为严峻,国内疫情防控也不容掉以轻心,国际金融市场仍有大幅波动可能,经济发展环境中还存在较多不稳定不确定因素,企业要树立风险中性理念,做好汇率风险管理。

  (中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

(编辑:代聪飞)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司