分享
中新经纬>>宏观>>正文

XBB致病力和毒性变强了吗?中疾控回应

2023-01-08 15:42:21 中新经纬

  中新经纬1月8日电 8日,国务院联防联控机制就第十版防控方案有关情况举行发布会。中国疾控中心病毒病所研究员陈操表示,从现在的报道和研究来看,并没有观察到感染XBB系列变异株的重症和死亡病例增加,也就是说它的致病力没有明显增加。

  有记者提问,XBB截至到目前所表现出来的特点有什么?致病力和毒性有变强吗?

  陈操提到,从全球的角度看,XBB系列变异株主要是在美国、印度、马来西亚和新加坡等国家流行。近期,XBB在流行过程中也产生了一个新的子代亚分支XBB.1.5,这个进化分支在美国目前感染新冠病毒的患者当中比例是比较多的,而且呈现一种增长的趋势。美国疾控中心也监测到了,预测在未来几周之内,XBB.1.5有可能会取代当前美国流行的BQ.1和BQ.1.1的流行优势,成为美国的优势流行株。

  陈操提到,截至2023年1月7日,全球已经在35个国家和地区监测到了XBB.1.5。事实上,从近两年疫情防控比较好的国家来看,像日本还有一些国家,XBB.1.5并没有成为优势毒株。我们国家监测数据显示,从2022年8月1日到现在,我们国家共监测到16例XBB本土关联病例,都是XBB.1进化分支。

  陈操提到,从多项研究结果来看,XBB的进化分支较最开始发现的原始株和之前的关切变异株,像德尔塔变异株和奥密克戎几个早期发现的进化分支,它的免疫逃逸能力是明显增加的,这也导致了XBB在美国这些国家的传播优势呈现明显增加的趋势。

  陈操表示,从现在的报道和研究来看,并没有观察到感染XBB系列变异株的重症和死亡病例增加,也就是说它的致病力没有明显增加。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司