分享
中新经纬>>金融>>正文

在岸人民币升破6.93关口 创去年8月来新高

2020-01-09 11:29:24 中新经纬

  中新经纬客户端1月9日电 1月9日,在岸人民币开盘后大涨,盘中升破6.93关口,创去年8月以来新高,截至发稿报6.9294。外汇交易中心数据显示,人民币兑美元中间价调贬47个基点,报6.9497。前一日,中间价大幅调升240个基点报6.9450。

  近期,人民币出现较大涨幅。1月7日,在岸、离岸人民币兑美元接连收复6.96、6.95、6.94三大关口,日内升值均超过300点。

  据中国货币网数据,自2019年12月26日从“7”回“6”以来,人民币兑美元中间价已经连续9个交易日保持在“6”水平,并且相较6.98的低点已经调升近400个基点。

  据新京报报道,光大银行金融市场部分析师周茂华称,近期人民币涨势明显,主要受到几方面因素共振影响,既有短期因素也有长期利好。其一,企业结汇增加,从以往数据看,年底与来年1月银行结汇一般会明显增加。其二,国内外汇储备呈企稳回升态势。其三,人民币资产长期配置价值利好人民币。人民币资产处于估值洼地,国内经济与资本市场长期向好吸引外资持续流入,近期外资流入略有提速迹象。

  1月7日,国家外汇管理局公布的2019年外汇储备数据显示,中国外汇储备规模为31079亿美元,较年初上升352亿美元,涨幅1.1%。

  外汇储备稳住3万亿美元,人民币稳住7重要关口。此举对于日渐成为中国金融市场最重要参与者的外资,意义非凡。而在日前北京举行的全国外汇管理工作会议上,关于2020年外汇管理工作任务重点工作之一,就是防范跨境资本流动风险,维护国际收支基本平衡,维护国家经济金融安全。

  随着美伊冲突近日升级,对美元和人民币汇率造成一定影响。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚认为,短期来看,在伊朗事件的不确定性加大的情况下,如果战争事件没有发生,一定会带来目前所看到的股指跌、油价涨、货币跌、金价涨的格局,但如果一旦开战,那么金价、油价、股指都会下跌,只有美元指数将会上涨。

  对国内而言,分析人士表示,我国国内经济韧性足、逆周期调节发力,人民币资产吸引力强,以及投资者憧憬全球贸易局势舒缓等,人民币有望在合理均衡水平附近保持稳定。

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英称,往前看,全球政治经济不确定因素依然较多,国际金融市场波动性可能加大。但我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,并将坚持以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,推动高质量发展,保持经济运行在合理区间,这将为外汇储备规模总体稳定提供支撑。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司