分享
中新经纬>>股市>>正文

券商2020年佣金收入1174亿 增长近50%

2021-01-09 09:44:39 中国证券报

  券商2020年佣金收入1174亿元

  赵中昊

  Wind数据显示,2020年AB股成交总额为206.08万亿元,较2019年(126.93万亿元)增长62.36%,创出2016年以来新高。按2020年前三季度行业平均佣金率测算,2020年券商AB股交易佣金收入约为1174.47亿元,远超2019年(787.63亿元)。

  佣金收入大增

  据中国证券业协会披露的证券公司2020年前三季度经营数据,135家证券公司代理买卖证券业务净收入(含交易单元席位租赁)为900.08亿元。与此同时,Wind数据显示,2020年前三季度AB股成交总额为157.97万亿元(原始数据为1579656.87亿元),照此粗略计算,行业2020年前三季度平均佣金费率约为0.0285%。

  某头部券商财富管理负责人表示,由于交易量大增,公司2020年佣金收入水涨船高,目前公司佣金费率大约在0.03%左右,与行业平均佣金水平大致持平。

  2020年四季度,全部AB股成交总额为48.16万亿元(原始数据为481560.46亿元),按照0.0285%的行业平均佣金费率推算,券商四季度佣金收入约为274.39亿元。结合中国证券业协会前三季度数据,2020年券商佣金总收入约为1174.47亿元。

  而2019年券商代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)总额为787.63亿元。由此判断,2020年券商佣金总收入较2019年增长约49.11%。

  尾部券商“看天吃饭”

  据长城证券统计,2020年前三季度,40家上市券商实现营业收入3818.24亿元,同比增长28.86%。其中自营业务收入占比为29.47%,较去年同期减少1.83个百分点;投行业务收入在总营收中占比上升至10.57%;而代理买卖证券业务(含席位租赁),即传统的经纪业务收入占比22.69%。

  从收入结构看,头部券商与尾部券商明显出现分化。头部券商自营业务收入占比大多有所提升,收入结构更加均衡;而尾部券商变化不大。

  以中信证券为例,2020年中报数据显示,其自营、经纪、资管、投行、信用业务收入占比分别为44%、19%、12%、8%、3%,其中自营业务收入占比较2019年同期大幅上升11个百分点。

  头部券商自营业务收入增速远高于行业平均水平,这也表明重资本业务能力逐渐成为证券公司的核心竞争能力。

  尾部券商业绩却迟迟摆脱不了“看天吃饭”。据业内人士介绍,行情好了,尾部券商经纪业务就好,产品代销也好,资管产品规模大、管理费高,分成收入高,信用业务(主要是两融业务)收入也高,投行发行收入也好。但过度依赖市场交投、业务结构相对单一是把“双刃剑”,一旦市场环境出现变化,整体业务就会受到较大冲击,不利于业绩稳步增长。

  上述业内人士认为,证券业若要告别“看天吃饭”,一方面需要资本市场培育更加长期、稳定的投资者,降低二级市场过强的波动性;另一方面,也要积极发展交易所债券市场和场外市场等,逐渐拓宽证券业务的适用边界。

  积极转型 拥抱“蓝海”

  在拓展业务边界、优化收入结构方面,头部券商先行先试,已然走在行业前列。

  长城证券指出,头部券商通过数字化、智能化转型发力财富管理业务有不少成功案例,取得了不错的成果。财富管理成为金融科技应用最普遍、最广泛的领域。金融科技正在助推券商向高精度、多元化的财富管理模式变革。

  目前,我国人均GDP已突破1万美元,且呈现健康“成长”态势,这为财富管理行业发展打开了空间。华泰证券非银研究团队认为,从海外发展经验看,当居民财富成长达到一定阶段时,财富管理行业发展将迎来拐点。

  业内人士建议,在未来发展过程中,业务单一的券商应该寻求建立综合投资渠道,加大金融创新力度,进一步提升金融创新能力。而券商财富管理的优势,恰恰在于全产业链协同的产品创设能力,能够匹配客户差异化风险收益偏好特征。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司