分享
中新经纬>>科技>>正文

双“毒”合一?塞浦路斯研究人员称发现“德尔塔克戎”毒株

2022-01-09 13:32:22 科技日报

  双“毒”合一?塞浦路斯研究人员称发现“德尔塔克戎”毒株

  科技日报记者 胡定坤 实习记者 于紫月

  据以色列《耶路撒冷邮报》9日援引塞浦路斯媒体报道,塞浦路斯大学研究人员疑似在当地发现一种德尔塔与奥密克戎的重组新冠毒株,其基因与德尔塔毒株更为接近,但拥有大量奥密克戎毒株的特有变异。因此,该毒株被研究人员命名为“德尔塔克戎(Deltacron)”。

  塞浦路斯共和国总统新冠肺炎科学咨询委员会成员、塞浦路斯大学生物技术和分子病毒学实验室主任雷盎迪沃斯·考斯瑞吉斯领导的研究团队一直在追踪该国新冠病毒变异情况,团队在对1377个样本进行测序后,发现有25人感染了这种新毒株,其基因序列虽与德尔塔毒株接近,却有10个奥密克戎毒株的特有变异。同时,这25名感染者中有多达14人为住院患者。

  考斯瑞吉斯称,目前存在奥密克戎和德尔塔毒株的共感染情况,他们发现了一种二者重组的变体。而分析表明,与未住院患者相比,这种变体在住院患者中更为常见。他们将持续观察这种变体是否更具致病性或传染性,或是否会流行。考斯瑞吉斯团队已将该毒株基因组上传到GISAID国际数据库中。

  不过,该毒株的发现除引发广泛担忧外,也存在一些争议。英国伦敦帝国理工学院传染病学博士后研究员托马斯∙皮考克在“推特”中称,有一些迹象显示,所谓“德尔塔克戎”有可能是基因测序受到污染的结果。

  研究表明,重组在冠状病毒中非常常见,并在新冠病毒进化中发挥了重要作用。2020年7月,美国杜克大学、洛斯阿拉莫斯国家实验室等机构研究人员在《自然》杂志发文称,新冠病毒很可能通过重组获得感染人体的能力;2021年8月,美国橡树岭国家实验室研究人员发表预印本论文称,重组大大加速了新冠病毒新变体的出现。

  总之,监测新冠病毒基因组以获取重组证据具有重要意义,既可以深入了解病毒,也可以在 “超级毒株”重组出现时提供早期预警。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司