分享
中新经纬>>金融>>正文

人民币中间价大幅调升647基点 官方发声:汇率总体将走强

2023-01-09 09:29:18 中新经纬

  中新经纬1月9日电 外汇交易中心数据显示,1月9日,人民币兑美元中间价报6.8265,创2022年8月22日以来最高,调升647个基点。前一交易日中间价报6.8912,在岸人民币16:30收盘价报6.8588,夜盘收报6.8235。

来源:外汇交易中心

  央行党委书记、银保监会主席郭树清接受采访时表示,去年底以来,人民币汇率大幅反弹,境外资本流入持续增长,充分反映了国际金融市场坚定看好我国经济发展,对物价等经济基本面充满信心。中长期看,人民币汇率会保持双向波动,但总体上将持续走强。

  2023年中国人民银行工作会议指出,2023年要精准有力实施好稳健的货币政策。综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕。保持广义货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。多措并举降低市场主体融资成本。保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  人民银行1月6日发布的2022年第三季度支付业务统计数据显示,我国支付体系运行平稳,银行账户数量、非现金支付业务量、支付系统业务量等总体保持增长。其中,人民币跨境支付系统业务量保持增长。人民币跨境支付系统处理业务123.18万笔,金额25.43万亿元,同比分别增长43.76%和17.30%。日均处理业务1.90万笔,金额3912.15亿元。人民币国际化稳步推进。

  中国民生银行首席经济学家温彬认为,2023年中国经济基本面持续修复和温和通胀,整体上将有利于人民币汇率保持稳定。综合经济基本面与国际收支面考虑,预计2023年人民币汇率整体将呈现双向波动、温和回升、逐步趋近长期合理区间的走势。

  北京大学国民经济研究中心研报认为,美联储加息步伐短期内不会停止,国内外货币政策保持分化,压低人民币汇率,但随着国内稳经济政策持续发力,后续经济基本面恢复对人民币的支撑,人民银行力保人民币汇率在合理均衡水平稳定,叠加年底释放的结汇需求,预计2023年1月人民币汇率在6.85-7.00区间双向波动。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

来源:中新经纬

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司