分享
中新经纬>>产经>>正文

报告:去年四季度国内互联网投融资额同比减半

2020-01-10 11:07:16 中新经纬

  中新经纬客户端1月10日电 10日,中国信通院发布2019年四季度互联网投融资运行情况。数据显示,2019年四季度,国内互联网投融资总金额为68.4亿美元,环比降32.3%,同比降51.5%。

  中国信通院指出,2019年四季度互联网投融资情况有多个特点:

  整体呈“双下滑”态势。四季度,国内与全球互联网投融资均呈现低位下探的走势,活跃度和总金额同比、环比均出现明显下滑。

  国内外投融资趋于保守。国内与全球早期投资占比双双下降,且国内整体投资更为保守,除去单笔大额融资后趋冷态势愈发明显。

  各国投资格局所有变化。中、美投资额依旧稳居前二,但与其它主要国家差距有所减小,印、韩等国投资规模则呈现稳步上升态势。

  来源:中国信通院官网

  数据显示,国内互联网投融资低位下探,市场活跃度明显降低,总投资金额大幅下滑。中国信通院指出,在国内外经济下行压力加大的形势下,国内互联网投融资案例数环比下跌21.6%,同比减少28.5%;受资本环境趋紧、投资回报有限的影响,披露的投融资金额环比下跌32.3%,同比大跌51.5%。

  来源:中国信通院官网

  此外,根据数据,早期投资数量占比继续下降。2019年四季度,早期投资占比为73%,环比下降1.1个百分点,同比下降5.9个百分点。其中,2019年四季度种子天使轮投融资占比下降明显,为35.7%。2019年前三个季度,这一数据分别为52.0%、47.1%和46.7%;2018年四季度,这一数据为51.1%。

  中国信通院指出,在互联网投融资笔数重点领域分布上,企业服务居首,电商、互金评分秋色,分别为92笔,62笔和61笔。受大额融资支撑,IT服务异军突起。此外,金额超1亿美元的投融资案例共13笔,腾龙控股以36.8亿美元的A轮融资居首,此次单轮融资额创下近年来IT服务领域之最。

  全球范围来看,数据显示,2019年四季度全球互联网投融资总金额为416亿美元,活跃度继续下探,总金额明显下降。中国信通院指出,受世界经济运行风险和不确定性显著上升的影响,投资信心明显不足,行业季度投融资案例数环比下降8.2%,同比下跌3.3%;披露的投融资金额环比下降14.4%,同比则下跌11.9%,均为近五个季度以来的最低位。(中新经纬APP)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司