分享
中新经纬>>产经>>正文

2021年民航航班正常率达88%,连续4年在80%以上

2022-01-10 15:32:54 中新经纬

  中新经纬1月10日电 据中国民航网消息,1月10日,2022年全国民航工作会议在京召开。民航局局长冯正霖介绍,2021年航班正常率达88%,连续4年保持在80%以上。

  具体来看,冯正霖在会议上表示,面对疫情防控、经营亏损、安全压力等困难交织叠加影响,全行业坚持稳中求进,在逆境中展现了强大韧劲,确保航空安全万无一失,统筹疫情防控和行业恢复发展,持续提升民航服务品质,加大基础设施建设力度,深化改革增强发展动力,持续推动全面从严治党向纵深发展,做到了难中有成、难中有进。

  据悉,全行业实现了运输航空持续安全飞行“120+16”个月、9876万小时,空防安全235个月的新纪录;优化常态化疫情防控状态下的运输生产组织,完成运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量857亿吨公里、4.4亿人次、732万吨,同比提高7.3、5.5和8.2个百分点;全年完成投资1150亿元,同比增长6.4%,超额完成年度投资目标;民航“三中心”正式投运,成都天府、青岛胶东国际机场正式投运,全国颁证运输机场达248个;通用航空飞行118.2万小时,同比增长20.1%,无人机企业达1.27万家,实名登记无人机约83万架,飞行时间达到千万小时量级;出台了一揽子为企业纾困解难、促进行业恢复发展的对策措施,全年为行业降成本近100亿元;全年新增航空人口3563万;全年航班正常率达88%,连续4年保持在80%以上。

  此外,全国29家机场实现身份证一证通行,66家机场应用人脸识别技术,234家机场实现“无纸化”便捷出行,40家千万级大型机场开通旅客“易安检”服务,842架客机具备客舱无线网络服务能力。

  会议明确了2022年民航六项重点任务:

  一要坚守航空安全底线。运用系统安全观念,优化完善国家风险防控体系,持续开展风险隐患排查整治,加快推进安全监管模式转型,以安全工作的常态化,推动我国民航在跨越运输航空安全飞行1亿小时大关的基础上,不断创造安全发展新业绩。

  二要统筹运输生产恢复。围绕扩大国内航空需求,科学精准防控疫情,深挖航空市场潜力,加大助企纾困力度,优化提升服务质量,力争2022年完成运输总周转量1040亿吨公里,旅客运输量5.7亿人次,货邮运输量780万吨,总体恢复至疫情前85%左右水平,航班正常率稳定在80%以上,千万级以上机场平均放行正常率和始发航班正常率力争达到85%。在疫情不出现反复波动的情况下,力争实现行业整体扭亏增盈。

  三要提高运行保障能力。加大基础设施补短板力度,推进重点项目建设,围绕打造现代化国家综合机场体系,力争2022年底颁证运输机场达256个;推进释放国家空管改革红利,优化空域资源供给,推进“10+3”大通道建设,继续推进繁忙地区空域优化,加快推进低空飞行服务保障体系建设;深挖内部潜力,提升协同运行水平,启动全国民航协同运行系统建设,进一步探索区域运管委建设,扩大运行数据共享范围,充分发挥全国流量管理系统功能,力争运行保障容量提升一个新台阶。

  四要深化民航科教创新。突出智慧民航建设,印发智慧民航建设路线图并做好宣贯落实;提升自主创新能力,大力促进北斗导航、5G航空应用等科技成果转化,推动国家重点实验室筹建,建设民航南北科教创新园区;优化人才结构布局,加快布局建设科技创新人才、专业技术人才、国际化人才三支队伍,切实为民航高质量发展提供强有力的科教支撑和人才保障。

  五要系统推进深化改革。充分发挥改革的动力作用,大力提升航权、时刻、运力等资源配置效率,扎实推进民航价格收费、通用航空等重点领域改革,持续推进民航法治建设,扎实推进民航治理体系和治理能力现代化。

  六要强化党建引领保障。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果,持续推进全面从严治党,深入推进党的政治建设,着力抓好领导班子和干部队伍建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,认真抓好意识形态工作,切实做好迎接学习宣传贯彻党的二十大各项工作。(中新经纬APP)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司