分享
中新经纬>>产经>>正文

钱从哪里来?“撒币”大战背后的金主都有谁?

2018-01-11 10:23:41 经济观察网

  钱从哪里来?“撒币”混战背后的资本版图

  “知识付费”终于迎来风口了吗?此次“知识付费”可能不仅说的是普通网友凭借知识变现,更是平台通过这种方式获客后,通过流量变现。

  目前,主要有王思聪“撒币”的APP“冲顶大会”,映客推出“芝士超人”,今日头条旗下产品西瓜视频推出“百万英雄”,周鸿祎投资的花椒视频的“百万赢家”四家平台,另外还有KK直播,派派等纷纷跟进,前后不过10天。

  1月9日,映客旗下“芝士超人”和花椒直播推出的“百万赢家”分别获1亿和100万元广告投放,其它平台尚无合作消息传出。“撒币”大战背后的金主,都有谁?

  “芝士超人”和“百万赢家”获广告投放

  1月9日,趣店集团(NYSE:QD)宣布,集团旗下子品牌“大白汽车分期”与映客旗下子品牌“芝士超人”达成商业合作,双方涉及合作1亿元。

  “芝士超人”表示,趣店成为“芝士超人”首个广告主。

  “撒币”终于从往外撒钱,变成收钱了吗?目前有花椒直播的“百万赢家”获得美团百万赞助;映客旗下的“芝士超人”获得趣店1亿合作,其它“直播答题”平台尚无资本进入的消息传出。

  “直播答题”模式并非中国首创。2017年,HQ Trivia就开始渐渐火爆北美。其被认为是国内“直播答题”的雏形。

  “直播答题”进入中国有两种说法,一种是说,进入2018年1月3日,“国民老公”王思聪通过微博卖力推广全民答题直播行业,该行业进入公众视野。

  另外一种说法是映客创始人奉佑生,其在朋友圈做出反击称:“思聪公子,我是12月24号开始撒的,我以为就我一个人撒,没想到你们都撒,不管你们撒不撒,反正我准备了10个亿,我会一直撒的!”

  王思聪与“冲顶大会”

  王思聪朋友圈截图称,“2018年的第一周总结:王思聪撒币,张一鸣撒币,周鸿祎撒币,奉佑生撒币。”周鸿祎在评论中回复:“你们都撒币 我大撒币 比你们厉害”,王思聪回复周鸿祎:一起撒币。

  虽然王思聪在为“冲顶大会”宣传,但是该公司股权分配中似乎未见王思聪的身影。苹果APP store里显示,“冲顶大会”为北京爱声声科技有限公司的产品,公司成立时间在2012年5月28日,微信公众号“冲顶大会”的注册时间为2017年11月21日。

  天眼查显示,北京爱声声科技有限公司法定代表人为陈桦。陈桦出资85%,另一位股东王啸持股15%。融资历史显示,该公司在2012年5月12日获得过真格基金和九合创投数百万天使轮投资;在2014年10月16日获得策源创投数百万美金的A轮融资。此后尚无投资。

  此投资或为爱声声科技有限公司为旗下产品“节操精选”所融资。2014年7月,北京九合云起投资中心(有限合伙)退出法人股东;2016年12月9日,北京真格天创股权投资中信(有限合伙)退出法人股东。

  “冲顶大会”在网站“IT桔子”上显示“尚未获投”。那奖金来源仅为王思聪“撒币”吗?公司是否也在与投资方接洽或者有品牌商联系广告合作事项?“冲顶大会”方面回复称:我们的奖金目前全部来自于自有资金。目前也有很多资本有意向,但是目前