分享
中新经纬>>宏观>>正文

“零关税”不是梦 商务部:已与23个国家和地区实施自贸协定

2018-01-11 13:56:08 中新经纬

  中新经纬客户端1月11日电 商务部新闻发言人高峰在今日例行发布会上表示,我国已生效实施了15个自贸协定,涉及23个国家和地区,与自贸伙伴货物贸易自由化的水平普遍比较高,将来会有更多的产品以零关税进口到我国,推动我国在消费领域实现高质量的发展。

  今年1月1号中国与格鲁吉亚自贸协定的生效,90%多中国自格鲁吉亚进口的商品都享受到零关税。中新经纬客户端(微信公众号:jwview)在新闻发布会上了解到,目前,我国已与24个国家和地区签署了一共16个自贸协定,覆盖了亚洲、欧洲、美洲、大洋洲。从已经签订的自贸协定来看,我国与自贸伙伴货物贸易自由化的水平普遍比较高,最终零关税的产品税目数占比基本在90%以上。

  “我国已经生效实施的自贸协定有15个,涉及23个国家和地区,涵盖了8000余种零关税的进口产品。”新闻发言人高峰表示,在已签订的自贸协定的框架下,我国总进口额近1/3的产品可以享受自贸协定优惠关税的待遇,其中大部分是终端消费品。

  商务部新闻发言人高峰回答记者提问 中国网 张钰摄

  以农产品为例,随着自贸协定的实施,消费者一年四季都可以品尝到来自不同产地、质优价廉的农产品。比如,东盟的榴莲、荔枝、火龙果等热带水果,进口关税由15%到30%降为零关税;冰岛三文鱼进口关税由10%到12%降为零关税等;

  以工业品为例,例如,瑞士部分化妆品进口关税已经降为零,部分手表进口关税降低了50%,并将在几年后降为零关税;韩国的电冰箱、电饭锅、按摩仪、美容仪等产品进口关税降低了40%,并将在几年后降为零关税等;同时,自贸区项下的零关税产品还包括许多国内终端消费品制造所需要的中间产品和原材料。

  发布会上,有记者提问:“随着中国自贸区建设的飞速发展,这对于丰富中国的消费产品结构带来哪些变化?”

  “我国的消费结构目前正在发生积极的变化,逐渐向多元化、品质化、个性化的方向发展,同时在供给侧仍然存在不平衡、不充分的问题。随着我国自贸区建设的推进,未来将会有更多的产品以零关税进口到我国,为国内消费者提供更多优质、优价的消费选择,并推动国内消费供给侧的结构调整,推动我国在消费领域实现高质量的发展。”高峰回答道。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:闫鹏)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司