分享
中新经纬>>产经>>正文

拼多多回应“员工匿名发帖被辞退”:解约源自极端言论

2021-01-11 10:59:52 中新经纬

  中新经纬客户端1月11日电 针对“针对拼多多员工匿名发帖被辞退”一事,拼多多11日在官方微博发文称,王某被公司解约,并非因为其在匿名社区发布了“救护车照片”,而是公司事后调查发现王某多次在这一匿名社区发布带有显著恶意的“极端言论”,违反了员工手册中双方约定的行为规范,于是决定与其解约。

  据悉,该员工此前曾发布视频《因为看到同事被抬上救护车我被拼多多开除了》。

  拼多多:被解约员工多次发布极端言论

  具体来看,拼多多称,1月7日,王*在公司楼下拍摄救护车照片并匿名将不恰当猜测发布至某匿名社区引发社会讨论。

  在公司问询于事发拍摄地路过的同事时收到反馈,高度怀疑是王*在事实不清的情况下随意拍摄及匿名发布了有可能会对公司造成伤害的信息。公司HR和行政在主动问询王*时,他承认了是其本人进行了拍摄及发布。

  拼多多公司根据王*所发帖的某匿名社区公开页面外显ID(JgD+STsWV2E),公司查询到其既往匿名发帖内容充斥不良“极端言论”,诸如:“想要××死”,“把××的骨灰扬了”等。

  拼多多表示,公司人力资源部研判该员工上述言论严重违反员工手册,且有可能其极端情绪会对其他同事造成不可知威胁,决定与其解除劳动合同。

  拼多多称,在公司与其解除劳动合同之后,王*及其周边人继续在网上发布不实言论,包括公司HR通过翻看其手机获悉其在某匿名社区发帖,以及公司HR威胁毁坏其档案,公司有300小时工时的“本分计算器”等,被各网络社区置顶推送,引发了新一轮网民关注。

  对此,拼多多表示,上述均为不实讯息且之前已在相关渠道予以澄清。

图片来源:拼多多微博

  脉脉:没有泄露拼多多匿名发帖员工信息

  据悉,上述被拼多多解约的员工是在脉脉匿名职言社区发表的言论。此前,有网友质疑,拼多多之所以能够锁定该员工,是因脉脉向拼多多泄露了该员工的信息。

截图来源:脉脉微博

  对此,脉脉回应称,不会以任何形式向任何第三方提供职言区发帖用户信息,且对于个人信息进行极为严密和完备的安全保障。为了保障发帖安全,职言通过非对称加密技术对用户的发布身份进行了严格的加密处理,即使是脉脉内部工作人员,也无法获取任何个人相关信息。(中新经纬APP)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司