分享
中新经纬>>产经>>正文

工信部回复丁磊“统一充电接口”提案:将推进国标制定

2022-01-11 13:41:56 中新经纬

  中新经纬1月11日电 工信部日前对全国政协委员丁磊《关于统一智能电子设备充电器标准端口 进一步减少电子垃圾助力碳中和的提案》进行回复。工信部表示,下一步将联合国家市场监管总局共同推进相关国家标准制定

  工信部网站10日发布提案答复的函称,随着充电/数据接口以及充电技术的快速迭代,当前智能终端市场形成了以USB-C接口为主,多种接口及充电技术并存的格局。正如提案中所述,用户更换设备后,原有充电器、数据线大多闲置,造成巨大浪费。大力推进充电接口、技术融合,有利于降低电子垃圾,提高资源利用效率。

  工信部提到,下一步,将继续推进相关国家标准制定,促进充电接口及技术融合统一,提高电器电子产品回收利用率,着力推动消费电子产业高质量发展。

  一是完善标准体系。联合国家市场监管总局共同推进相关国家标准制定,推动构建二元标准体系,加快建设以政府颁布为基础,市场标准协同发展的标准体系,充分发挥充电技术团体标准的引领和规范作用。立足行业发展现状和需求,组织有关科研机构、产业链上下游企业联合开展智能终端设备充电接口及技术标准的研制工作。鼓励我国企业参与统一充电接口相关国际标准制定,与国外标准化组织、企业加强交流合作,推动我国标准成为国际标准。

  二是推动充电接口及技术融合统一。推动搭建行业交流平台,汇聚产学政研用多方力量,在充电技术创新、应用推广等方面加强协作,共同推动充电产业高质量发展。鼓励终端企业设计并生产接口统一、快速充电技术兼容的智能终端设备,在终端销售环节制定不同配件搭配方案,并进行合理定价,为消费者提供按需购买机会,进一步降低资源浪费。

  三是加强电子电器产品回收处理。加快制定发布《关于加快推动工业资源综合利用的实施方案》,深入实施电器电子产品生产者责任延伸试点,着力提高废弃充电器等电器电子产品回收利用率。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司