分享
中新经纬>>宏观>>正文

你超过了吗?报告称北京企业平均招聘月薪过万

2022-01-11 19:28:25 中新经纬

  中新经纬1月11日电 近日,58同城发布2021年四季度人才流动趋势报告。数据显示,2021年四季度,全国平均招聘月薪为8098元,同比增长3.33%,其中北京企业平均招聘月薪过万,为12109元。

  普工/技工职位招聘最活跃

  报告数据显示,从职位上看,企业招聘活跃度TOP10的职位分别为:普工/技工、物流/仓储、司机/交通服务、人事/行政/后勤、家政保洁/安保、餐饮、销售、质控/安防、超市/百货/零售、生产管理/研发。同比来看,得益于疫情防控效果良好与线上消费激增,跨区域运输不但恢复疫情前水平且稳中有增,相关物流/仓储、司机/交通服务类职位的招聘需求呈现大幅增长。

  求职端,2021年四季度,求职者投递次数同比增长21.44%。北京、深圳成为简历投递热度比较高的两个城市,反映出一线城市仍然是求职者更为青睐的就职地。从职位上看,求职最活跃TOP10的职位分别为:普工/技工、司机/交通服务、人事/行政/后勤、餐饮、超市/百货/零售、家政保洁/安保、物流/仓储、销售、财务/审计/统计、客服。同比来看,TOP3职位求职活跃度同比增长均超过20%,由于普工/技工职位容易上手且用工需求较为旺盛,吸引了一大批求职者。接近年末,居家清洁及卫生安全的市场需求迎来小高峰,带动了家政保洁/安保职位的求职需求,同比增长45.86%。

  北京企业平均招聘月薪过万

  数据显示,2021年四季度,全国平均招聘月薪为8098元,同比增长3.33%,其中北京企业平均招聘月薪过万,为12109元;深圳、上海企业平均招聘月薪超过9000元。同比上看,北京企业平均招聘月薪增长最为显著,涨幅为17.83%;此外,郑州、重庆、深圳企业平均招聘月薪均有不同幅度上涨。

  在招聘活跃职位中,司机/交通服务类职位企业招聘月薪最高,平均招聘月薪11285元,物流/仓储、生产管理/研发类职位招聘月薪次之,均在10000元以上,分别为10678元、10649元。报告分析称,一方面,在市场需求的带动下,司机/交通服务、物流/仓储类职位由于人才储备不足,招聘量显著上升,为快速笼络人才,企业上调招聘薪资;另一方面,上述两个职位的薪资与从业者工作量成正比,在业务不断扩张的背景下,从业者通过辛勤工作可以获得高薪。此外,销售、普工/技工职位的招聘月薪也较为理想,均在9700元以上。(中新经纬APP)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司