分享
中新经纬>>产经>>正文

杭州外卖商家不用外卖封签最高罚500元

2022-01-11 20:18:54 中新经纬

  中新经纬1月11日电 据“杭州市市场监督管理局”微信号11日消息,2022年3月1日起,如外卖商家仍未建成“阳光厨房”或未使用“外卖封签”将会受到相应处罚。根据《浙江省电子商务条例》第二十九条规定,未实时公开食品加工制作现场或者未使用封签对配送的食品予以封口的,由市场监督管理部门责令限期改正;逾期不改正的,可以处二百元以上五百元以下罚款。

  1月11日,杭州市场监管局联合上城区市场监管局、美团举办“阳光美食、暖心暖胃——守护网络餐饮食品安全”工作会,现场宣贯网络餐饮“阳光厨房”和外卖封签规定,协同外卖餐饮单位、外卖平台、阳光厨房承建方共同落实,提升网络餐饮食品安全水平。

  “外卖封签”是指为保障外卖配送环节的食品安全,防止外送餐食外包装在运送过程中被破坏而采取的一次性封口包装件。“外卖封签”避免食品配送中被污染,保护了送餐过程的安全,还能作为认定各方责任的重要证据,既是对消费者负责,也是对餐饮商户的保护。

来源:“杭州市市场监督管理局”微信号

  近期浙江省市场监管局发布的《浙江省餐饮外卖封签规范使用指引》,对外卖封签的定义、功能、材质、标识均提出明确要求,并对外卖封签的具体位置示例说明。《指引》指出,餐饮服务提供者将餐饮外卖食品交给配送人员时,应确保外卖封签的完整性和有效性;餐饮外卖配送人员对未使用外卖封签、外卖封签不完整或者外卖封签已被破坏的餐饮外卖食品,有权拒绝配送;消费者在接收餐饮外卖食品时,如发现外卖封签不完整或者外卖封签已破损的,有权拒绝签收,并可以通过照片、视频等方式留证。

  截至目前,全市已有1.9万家外卖商家建成网络餐饮“阳光厨房”并使用“外卖封签”,还有近1万家外卖商家未安装“阳光厨房”。杭州市市场监管局郑重提醒在杭外卖餐饮商家:今年二月底前要完成“阳光厨房”安装,且每份外卖都要使用食安封签。

  2022年3月1日起,如外卖商家仍未建成“阳光厨房”或未使用“外卖封签”将会受到相应处罚。根据《浙江省电子商务条例》第二十九条规定,未实时公开食品加工制作现场或者未使用封签对配送的食品予以封口的,由市场监督管理部门责令限期改正;逾期不改正的,可以处二百元以上五百元以下罚款。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司