分享
中新经纬>>宏观>>正文

国家医保局:动用医保基金滚动结余支付疫苗费用

2021-01-12 12:12:26 央视新闻客户端

  国家医保局:动用医保基金滚动结余支付新冠肺炎疫苗费用

  记者从国家医保局了解到,今年,党中央决定由医保基金和财政共同负担,确保疫苗上市后,人民群众免费接种疫苗。这将是有史以来全球最大的免疫接种计划。

  据国家医保局介绍,医保支付新冠肺炎疫苗费用是应对特殊事件的特殊之举。主要动用医保基金滚存结余,不影响当期医保基金的收支,也不会影响人民群众看病就医的待遇。从长远看,全民免费接种疫苗,有利于快速建立免疫屏障,维护正常生产生活秩序和经济社会健康发展,从而进一步促进医保基金长期可持续运行。

  国家医保局表示,医保支付疫苗费用,决不是简单付钱。要千方百计确保医保资金发挥最大保障效力,用好集中带量采购等各种各样办法,充分发挥医保战略购买作用。要做好医保支付结算工作,监测好疫苗使用支付情况,确保群众疫苗打得明白,医保资金付得清楚。(总台央视记者 张萍 郑怡哲)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司