分享
中新经纬>>金融>>正文

美联储主席发话,若通胀持续将加息!市场预计至少四次

2022-01-12 09:57:23 中新经纬

  中新经纬1月12日电 综合外媒消息,当地时间11日,美联储主席鲍威尔表示,美国通货膨胀的压力可能将持续至2022年年中;如果通货膨胀率继续居高不下,美联储将准备加息

  据华尔街日报中文网12日报道,鲍威尔在出席美国国会参议院银行委员会举行的提名听证会时表示,他准备开始加息以给经济降温,但他也乐观地认为,供应链瓶颈今年将得到缓解,从而有助于抑制通胀。

  市场认为,鲍威尔将赢得美联储主席的第二个任期。鲍威尔提到,美国通胀率目前远远超过美联储设定的2%目标,这表明美国经济不再需要高度宽松货币政策的支持,美联储将利用其政策工具阻止高通胀变得更加顽固

  听证会上,鲍威尔预计,今年“供应状况将恢复正常”。他同时补充,“如果美国高通胀持续的时间长于预期,让美联储不得不进行更多次加息,我们也会这样做。”

  另据路透社12日报道,对于奥密克戎带来的影响,鲍威尔认为,美国经济应该能经受住目前病例激增的考验,此轮感染只会产生“短暂”影响,而且经济已为开始收紧货币政策做好准备。

  不过,鲍威尔称,由于美联储指标隔夜利率接近零,资产负债表规模接近9万亿美元,政策距离接近限制经济活动的程度“还有很长的距离。“需要把重点放在控制通胀上,因为没有物价稳定,就不会实现充分就业。”鲍威尔如是说。

  此外,据美国财经网站CNBC消息,高盛、摩根大通和德意志银行此前都发布研究报告,预测美联储在2022年将至少加息四次,多于2021年12月底以来市场广泛认为的三次。

  高盛还预计,美联储最快将在7月开始削减其规模超过8万亿美元的资产负债表。

  摩根大通首席执行官迪蒙周一对CNBC表示,“如果今年只加息四次,将令我感到意外,这四次加息对经济来说非常容易吸收。”(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司