分享
中新经纬>>汽车>>正文

2021年中国新能源汽车销量增1.6倍,连续7年全球第一

2022-01-12 14:31:24 中新经纬

  中新经纬1月12日电 工信部官方微信号“工信微报”12日披露数据显示,2021年,我国新能源汽车销售完成352.1万辆,同比增长1.6倍,连续7年位居全球第一

  工信部介绍,2021年,全力保障稳定运行,推动汽车工业平稳向好。组建汽车半导体推广应用工作组、保障汽车企业稳定生产工作专班,通过搭建供需对接平台、实施产品准入“容缺受理、先办后补”等政策措施,有效缓解芯片供应紧张;建立央地协同机制,动态跟踪重点物料保障情况,推动解决散点疫情造成的关键零部件断供问题。

  2021年,我国汽车产销分别完成2608.2万辆和2627.5万辆,同比分别增长3.4%和3.8%,结束了连续3年的下降趋势,为我国工业经济持续恢复发展、稳定宏观经济增长贡献了重要力量。

  同时,大力推动转型升级,新能源汽车继续领跑全球。深入实施《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,持续开展新能源汽车下乡活动,启动换电模式应用试点,优化调整“双积分”政策,启动燃料电池汽车示范应用,推动提升公共领域电动化水平。

  2021年,我国新能源汽车销售完成352.1万辆,同比增长1.6倍,连续7年位居全球第一;搭载组合辅助驾驶系统的乘用车新车市场占比达到20%。

  此外,加强品牌建设和交流合作,国际化发展取得新成效。数据显示,2021年,中国品牌乘用车累计销售954.3万辆,同比增长23.1%,市场份额达44.4%,同比提升6个百分点;汽车整车出口201.5万辆,同比增长1倍,创历史新高

  工信部还提到,完善行业管理体系,产业发展环境进一步优化。印发《关于加强智能网联汽车生产企业及产品准入管理的意见》,提出软件升级、功能安全和预期功能安全等管理要求,强化汽车数据安全、网络安全监管,迈出智能网联汽车准入管理“第一步”。联合有关部门进一步加强“大吨小标”、非法改装专项整治,形成有效震慑,产业发展秩序进一步规范等。

  工信部明确,下一步将全力以赴维护汽车工业平稳健康运行,加大力度推动新能源汽车和智能网联汽车发展,努力提高产业链供应链稳定性和竞争力。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司