分享
中新经纬>>产经>>正文

春节快递开启涨价模式,每单最高上调5元,你接受吗?

2023-01-12 11:46:46 中新经纬

  中新经纬1月12日电 (常涛)虽然距离提供“春节不打烊”服务还有一段时间,但快递公司已提前开启了涨价模式。中新经纬记者了解到,近日,包括顺丰、中通、圆通在内的多家快递公司向其客户发送了涨价通知。

  每单上调1元至5元

  在浙江开网店的小林日前收到了圆通工作人员发来的涨价通知。通知显示,圆通自1月8日起启动“过年不打烊”政策,春节期间员工待遇、运输等费用将大幅增加,为此将相应提高快递费用。

  不过,据圆通速递1月11日在官网发布的2023年春节不打烊服务公告显示,1月20日至1月25日开启春节运营模式。

  “在圆通可以正常收发件的区域,首重(3千克)范围内,每单涨价2元,续重的话要看区域,寄到江浙沪皖地区的快件,每千克涨价0.5元,寄到其他地区每千克涨价1元。”小林说。

  中新经纬记者从浙江另一位商家处证实了上述信息。该商家还表示,圆通的通知里明确写着,“春节期间发货客户必须接受我司发货价格调整,若不接受价格调整可不发货。”此外,通知还显示,圆通春节涨价执行时间段为1月8日至1月28日,共计21天。

  据中通日前发布的公告称,中通将于1月19日至1月25日提供“春节无休服务”,其余日期提供常态快递服务。不过,有商家表示,中通从1月11日起就开始涨价了。

  一位与中通合作的福建卖家告诉中新经纬记者,据她收到的通知,中通涨价分两个时间段。第一阶段是1月11日至1月18日,首重范围内每单涨价1元,续重的话,江浙沪皖地区每千克涨0.5元,其他地区涨1元。第二个阶段是1月19日至1月27日,首重范围内每单涨价3元,续重江浙沪皖地区每千克涨价1元,其他地区涨价2元。

  相较之下,顺丰春节期间每单涨价略高一些。此前,顺丰称春节期间将动态调节部分服务收费标准,其中2023年1月21日-1月27日春节假期期间,将对寄递服务加收资源调节费。

  但据一位重庆卖家透露,从1月7日开始,顺丰每单就已经加收5元高峰资源调节费了。

  消费者需要多付钱吗?

  快递涨价,消费者需要为此买单吗?目前,上述快递公司的涨价通知并未在官方渠道向用户公布,仅由工作人员私下通知卖家,这是否又意味着此次涨价与消费者无关?

  根据上述信息,中新经纬记者联系了几家快递公司的客服人员。其中,中通客服表示,目前尚未接到针对个人用户寄件涨价的通知,“你在手机下单寄件,价格应该没有变化”。而对于涨价是否只针对电商客户,该客服则表示,“春节寄件价格变化,以他们接到的当地网点通知为准。”

  圆通、韵达、申通、顺丰等快递公司的客服也均表示,目前针对个人用户暂未收到涨价的通知,至于接下来春节假期间是否会涨价,客服则称不掌握相关信息。

  北京市西城区一位快递员11日向中新经纬记者表示,目前客户下单没有涨价,“但按照惯例春节会涨一些,不过用户可能感觉不到。”

  事实上,对于加盟制快递来说,在涨价这件事上,各基层快递公司、网点具有较大自主权。

  中新经纬记者注意到,即使同一家快递公司,在不同地区的涨价幅度、时间节奏也不同。以中通为例,浙江临平一位商家收到的通知则显示,从2022年12月20日起至2013年1月31日止,每票涨价4元,其中包括1元“疫情加收”以及3元“春运叠加”,与前述商家收到的分两个时间段涨价并不相同。

  快递物流专家、贯铄资本CEO赵小敏对中新经纬记者表示,对于加盟制快递来说,总部无法控制具体价格变动,只能给出指导价,一般是各地方加盟商根据市场情况作出调整,“都是这么操作的”。

  此外,虽然此次涨价并不针对个人用户,但个人用户或仍需为此间接买单。小林就表示,他会让下单的用户补2元快递差价。“我们店铺一天大概200单,20多天光快递一项支出就增加了8000多元,有点难以承受。”小林说。

  也有消费者称,日前网购遇到了因快递涨价,拍下无法发货的情况。“客服告诉我临近春节快递每单涨了1元左右,需提前把差价转过去,才能发货。客服还强调这钱是给快递公司。”该消费者说。

  有网友对春节期间快递涨价表示理解:“春节前寄递需求激增,用工成本也高,适当涨价可以接受,保证服务质量更重要。”

  要避免投诉爆发

  2023年春节,各快递公司继续执行“不打烊”政策,但今年也有特殊之处。业内人士分析认为,随着防疫政策持续优化调整,兔年春节,快递从业人员返乡过年意愿较高。那么,对各快递网点来说,如何留住人,保质保量提供服务就成了挑战。

  据中新经纬此前报道,为留住快递小哥,一些网点甚至开出了日薪千元的薪资,月薪万元更是常见。

  赵小敏表示,今年春节,各快递公司要处理好快递员回家与网络正常运行这对关系,在一定区域内做好资源协调分配,增加留岗快递员的福利待遇,避免时效性出现波动,而引发客诉量爆发。

  “实际上,依据往年情况,直营快递各网点一般会坚持不打烊,加盟制快递有些网点、中转站还是会停业,所以快递的时效性难免受影响。”赵小敏也提醒消费者要提早下单年货,并且在下单时问清楚发货时间,以免影响过节。(更多报道线索,请联系本文作者常涛:zxjwct@163.com) (中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何公司及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:罗琨

来源:中新经纬

编辑:王京晶

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司