分享
中新经纬>>股市>>正文

恒生指数公司征求意见:同股不同权公司应否纳入?

2020-01-13 13:29:52 中新经纬

  中新经纬客户端1月13日电 恒生指数公司官网13日发布《有关恒生指数应否纳入同股不同权公司及第二上市公司谘询》的文件,将就五方面议题征求市场意见,包括:

  恒生指数的定位;同股不同权公司应否被纳入恒生指数的选股范畴;第二上市公司应否被纳入恒生指数的选股范畴;恒生指数中金融行业比重的情况;恒生中国企业指数的相关事宜。

  来源:恒生指数公司

  官网简介显示,恒生指数公司于1984年成立,乃恒生银行全资附属机构,所编算的指数涵盖香港及中国内地市场。

  恒生指数公司负责编算及管理恒生指数系列,1969年推出被视为香港股票市场指标的恒生指数。恒生指数系列分为五个类别,包括市值指数、因子及策略指数、行业指数、可持续发展指数及固定收益产品指数,并按指数成份股的上市地域分类为香港上市、跨市场及内地上市。

  在文件中,关于同股不同权公司应否被纳入恒生指数的选股范畴,恒生指数公司介绍,截至2019年底,共有三间同股不同权公司在港上市,包括小米集团、美团点评、阿里巴巴。市场一向对指数应否纳入同股不同权公司有不同声音,由于这些公司多为业务遍全球的中国科技巨头,支持者视之为不容错失的黄金投资机会;同时从市场代表性而言,在指数中无视此类大型股票亦似乎不太合适。反对人士比较在意这些公司的不同投票权架构,忧虑一般股东会被只拥有少量股份但不合比例投票权的“少数”股东牺牲利益。

  恒生指数公司征求市场意见的关注点在于两方面,一是同股不同权公司应否被纳入恒生指数的选股范畴;二是如果恒生指数要纳入同股不同权公司,是否需要限制它们在指数里的比例。

  文件还关注恒生指数中金融行业的比重情况。

  恒生指数公司介绍,截至2019年底,恒生指数有11只金融行业成份股,贡献接近一半的指数比重。值得注意的是,对比恒生综合指数,金融行业在恒生指数的比重高出了14个百份点。

  征求市场意见的关注点同样在于两方面,其一是金融行业在恒生指数的比重是否是一个需要解决的问题;其二是在恒生指数里采用行业比重上限,是否需要一个合适方法以避免任何行业可能比重过高的情况。

  恒生指数公司表示,有意见人士可于2020年3月13日或以前填妥咨询文件并提交。恒生指数公司预计将于本年5月公布有关咨询结果。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司