分享
中新经纬>>金融>>正文

“麦子资产”立案后续:董事长等多人被捕,追缴现金5000万

2020-01-13 18:18:43 中新经纬

  中新经纬客户端1月13日电 上海市公安局浦东分局官方微博12日发布通报称,上海麦子资产管理有限公司(下称“麦子资产”)在以涉嫌非法吸收公众存款罪立案后,已经有15名犯罪嫌疑人被公安机关依法采取刑事强制措施,其中,公司法定代表人黄某容、联合创始人杨某敏等14名犯罪嫌疑人被检察机关依法批准逮捕。

  图片来源:上海市公安局浦东分局官方微博

  通报称,目前,公安机关已经初步追缴现金5000万余元,并已查封、冻结了相关银行账户、房产及股权等财产。追赃挽损工作仍在全力进行中,最终清退将由法院依法进行。

  此外,公安机关已经获取“麦子资产”所涉“麦子金服财富”“财神爷爷”平台数据,同时聘请司法审计机构对每位投资人出借资金进行确认,并追查资金去向。

  警方强调,“麦子资产”所涉及的“麦子借贷”“白领贷”“白领金库”“麦芽分期”“大房东”均系对外借款平台,涉及资金均属涉案资金,所涉借款人应依法履行还款义务。

  此前,警方通报,2019年11月23日,上海市公安局浦东分局以涉嫌非法吸收公众存款罪对“麦子资产”立案侦查,11月24日对该公司法定代表人黄某容、联合创始人杨某敏等15名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,查封相关涉案资产。

  天眼查信息显示,“麦子资产”成立于2015年3月17日,注册资本为5000万元人民币,法人代表为黄大容。同时,黄大容担任董事长兼总经理。

  公开资料显示,截至2019年8月31日,“麦子资产”称累计注册用户1211.4万人,累计撮合成交总额710.98亿元,借款人累计借款总额185.49亿元,累计交易155.74万笔。

  据中国基金报报道,2019年10月16日晚,黄大容在用户直播会上宣布,为了积极响应和配合监管“三降”要求,“麦子资产”暂停发布新标,出借人按照原借款协议正常回收对应债权。

  2019年11月7日,“麦子资产”官方微信公号公布3种兑付方案。其中,A方案(充值本金保障方案)、B方案(在投本金保障方案)均可以基本覆盖本金,属于风险稳健型方案;而C方案属于高收益高风险方案,出借人可委托第三方追讨债权,该债权的回款收益去掉催收费用后再按比例分配给出借人。11月13日,“麦子资产”又进一步承诺,针对出借用户出具集团担保函,明确对出借人进行兜底。而在此不久,“麦子资产”就因涉嫌非法吸收公众存款被立案。(中新经纬APP)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司