分享
中新经纬>>产经>>正文

全美“停飞令”致上万航班受影响 技术系统被指老旧

2023-01-13 03:08:59 央视新闻客户端

  全美“停飞令”致上万航班受影响 技术系统被指老旧

  当地时间11日清晨,美国联邦航空管理局因其“空中任务通知系统”出现问题,一度要求美国所有航空公司暂停其国内航班起飞,延误或取消的航班超过一万架次。美国航空业界认为,这是自2001年“9·11”恐怖袭击以来首次大面积停飞,凸显联邦航空局所面临的技术系统过于老旧等问题。

  美国机场广播:美国联邦航空管理局刚刚发布消息,1月11日9时前,美国所有航班不能起飞,抱歉对您造成不便。但正如我所说的,这是全国性问题,不是个别地区的问题。

  美国联邦航空局当地时间11日傍晚通报,初步数据显示,一份损坏的数据库文件导致空中任务通知系统故障。暂时没有证据显示这是一次网络攻击。空中任务通知系统用于向参与飞行操作的人员提供关键安全操作信息,包括恶劣天气、跑道关闭等可能影响飞行的临时状况。

  美国联邦航空管理局文件显示,这一系统于1947年开始投入使用。这一系统是否老旧过时,引发业内人士质疑。美国全国广播公司援引美国航空业内人士的话报道称,此前该系统也时不时会出现一些小问题,航空业多年来一直在讨论如何使该系统现代化。

  美国航空专家 彼得·戈尔兹:这一系统很关键,但又可能很脆弱。

  美国有线电视新闻网主持人:这一情况或许暗示了美国联邦航空管理局的技术系统已经过时,理应被替换。

  美国众议院运输和基础设施委员会议员 里克·拉森:这种情况不禁让人对美国联邦航空管理局技术基础设施现状产生质疑。

  美国旅游协会主席兼首席执行官弗里曼也在一份声明中敦促称:“美国联邦航空管理局的灾难性系统故障清楚地表明,美国的交通网络迫切需要重大升级。”

  去年年末,美国西南航空系统崩溃,导致超过16700架次航班被取消,大量旅客滞留机场。如今,还不到一个月,事故却接连上演。对此,美国众议院交通和基础设施委员会主席格雷夫斯则称,这两次事故“不可原谅”,凸显了“美国空中交通系统存在巨大薄弱环节”。

  美国珀杜大学航空管理学副教授 比洛格杰:为了避免未来出现类似情况,航空系统需要冗余设计,冗余设计是必要的。

  美国《飞行》航空杂志特约编辑 莱斯·阿本德:我们需要冗余系统,如果类似的系统故障发生了,我们是否有另一个系统、另一个计划,比如说转为人工操作或是由其他的程序接管,从而避免这类事情的发生。

来源:央视新闻客户端

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司