分享
中新经纬>>财人>>正文

自愿降薪!苹果CEO库克2023年薪酬“腰斩”至3.3亿元

2023-01-13 08:21:54 中新经纬

  中新经纬1月13日电 什么操作?苹果CEO库克新年竟然自愿降薪一半以上!

  据华尔街日报中文网消息,苹果公司周四在一份文件中说,首席执行官蒂姆·库克在2022年获得了9942万美元(约合6.69亿元人民币)的总薪酬,但2023年薪酬将会减少。

  苹果公司称,2022年库克获得了300万美元的工资,1200万美元的非股权激励计划报酬,约150万美元的所有其他报酬,以及近8300万美元的股票奖励。

  苹果公司称,2023年库克的目标薪酬总额为4900万美元(约合3.3亿元人民币)。薪酬委员会在平衡了“股东反馈、苹果公司的卓越表现以及库克根据收到的反馈调整其薪酬的建议”之后,批准了2023年的目标。

  苹果公司还称,薪酬的变化得到了库克的支持,薪酬委员会认为它们是对股东反馈的回应。

  库克此前9900万美元的薪酬方案遭到了机构股东服务等组织的批评,但去年大多数股东投票通过了这一方案。顶级咨询公司ISS抱怨称,库克的股票将在退休后继续发放,而且一半的奖励并不取决于公司股价等业绩标准。

  另据CNBC报道,薪酬委员会表示:“考虑到苹果公司的相对规模、范围和业绩,薪酬委员会还打算将库克未来几年的年度目标薪酬定位在我们主要同行的80%和90%之间。”

  据报道称,库克的薪酬主要来自限制性股票。库克被授予的苹果公司股票实际股份数量取决于苹果公司相对于标准普尔500指数的表现。苹果公司股票表现良好,库克通常授予最大数量。

  苹果公司表示,自库克于2011年接任首席执行官以来,公司股票的回报率为1212%,而标准普尔500指数的回报率为209%。

  苹果公司于2020年9月宣布了对库克的第二次股权激励,该赠款将持续到2025年。按照当时股价计算,库克从2011年被授予的股票价值超过9亿美元。不过,库克此前表示,他计划将自己的财产捐给慈善机构。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司