分享
中新经纬>>产经>>正文

中疾控:暂未监测发现XBB.1.5本土病例

2023-01-13 15:45:19 中新经纬

  中新经纬1月13日电 13日,国务院联防联控机制就优化中外人员往来管理措施有关情况举行发布会。中国疾控中心病毒病所研究员陈操表示,到目前为止,暂没有监测发现XBB.1.5的本土病例。

  会上,有记者提问到,目前国际国内奥密克戎变异株流行的最新情况如何?

  陈操介绍,从全球看,奥密克戎变异株从发现以来一年多的时间里,全球已经发现进化出了750多种进化分支。截至今年1月10日全球新冠病毒共享数据库当中各个国家上传的序列进行分析,在全球流行前两位的现在是BA.2.75和BQ.1.1;全球已经发现了奥密克戎变异株的重组体有72种,其中主要流行的就是XBB及其亚分支,这个变异株在一些国家的新冠病毒感染人群当中占比还是比较高的。

  陈操进一步指出,XBB.1.5是XBB当中的一个亚分支,它的传播优势进一步增加,截至今年1月12日,已经在至少40个国家和地区当中监测发现。就我国而言,从去年12月1日到今年1月10日,已经监测发现了19种奥密克戎进化分支,其中BA.5.2和BF.7占据绝对优势,两者加起来相当于这19种进化分支的97%。

  “从去年10月份一直到今年为止,我们国家累计报告了XBB本土病例16例,都是XBB.1的进化分支。到目前为止,暂没有监测发现XBB.1.5的本土病例。”陈操表示,同期,我国监测到的本土BQ.1的病例56例,包括BQ.1、BQ.1.1、BQ.1.2等6个进化亚分支。此外,从去年12月1日以来,全国输入病例监测数据显示,已经有79种奥密克戎进化分支输入到我国,其中比例比较高的前三位的是BA.5.2、BF.7和BQ.1.1。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司