分享
中新经纬>>产经>>正文

2022胡润中国500强:腾讯失榜首,比亚迪进前十

2023-01-13 17:00:17 中新经纬

  中新经纬1月13日电 胡润研究院13日发布《2022胡润中国500强》,列出了中国500强非国有企业,按照企业市值或估值进行排名。榜单显示,台积电取代腾讯成为中国价值最高民营企业;腾讯退居第二,比亚迪新进前十。

  总体来看,《2022胡润中国500强》上榜门槛比上一年下降40亿元,即13%,至280亿元。500强企业总价值比上一年下降15万亿,即23%,至51万亿元。平均价值比上一年下降280亿元,至1020亿元。182家上榜企业的价值比上一年有所增长,包括99家新上榜企业;8家企业的价值和上一年一样;312家企业的价值有所下降。57%是B2B企业,43%直接面向消费者。76%提供实体产品,24%提供软件或服务。500强企业平均年龄27岁,相当于平均成立于1995年。

  排名方面,台积电价值下跌8600亿元,以2.8万亿元取代腾讯成为中国价值最高民营企业;腾讯价值下跌1.4万亿元,以2.5万亿元退居第二。

  阿里巴巴价值下跌近1万亿元,以1.5万亿元保持第三;字节跳动价值下跌近40%,以1.4万亿元保持第四;比亚迪新进前十,以7780亿元的价值位列第九,其价值下降4%。

  按地域分布,从城市来看,北京超越上海,重新成为500强企业最多的城市,有60家,上海55家,深圳以42家保持第三。

  从省份来看,广东以81家保持第一,台湾以63家升至第二。浙江进入前三,有62家。广西、黑龙江、吉林、西藏和澳门没有企业上榜。

  长三角地区共163家企业进入500强,占全国32%,比去年减少3%;粤港澳大湾区共109家企业进入500强,占全国22%,比去年减少1%。

  按行业分布,工业产品快速上升,成为500强企业的第三大行业。医疗健康和能源仍然是500强企业数量最多的前两大行业。从价值来看,传媒娱乐、零售和能源行业的企业总价值最高。与2019年的榜单相比,医疗健康行业比较稳健,能源、半导体行业上升较快,房地产从第一名降至第十名,零售、传媒娱乐从第六、第七名降至十名以外。

  从价值上涨的数额来看,过去一年增长最多的是希音、联影医疗和OPPO。从价值上涨的比例来看,涨幅最大的是联影医疗和希音。

  从价值下降的数额来看,过去一年下降最多的是腾讯控股、阿里巴巴、台积电和字节跳动。20%上一年榜单上的企业今年落榜,包括泡泡玛特、融创等。

  从营收来看,500强企业2021年营业收入共计27万亿元,比去年多3万亿,平均每家企业年营收540亿元,比去年多30亿。

  170家企业年营收不到100亿元。16家企业年营收不到10亿元,其中三分之一来自医疗健康行业。年营收最小的500强企业是成立于2007年的生物医药公司神州细胞,2021年营收为1.3亿元,价值却达375亿元。

  从员工人数来看,500强企业一共拥有1300万名员工,比去年多200万,平均每家企业2.6万名员工。

  242家企业员工人数不到1万人,其中人数最少的是光伏逆变器公司昱能科技、药华医药以及军用隐身材料公司华秦科技,都只有200人左右。

  29家企业员工人数超过10万人,其中人数最多的是鸿海精密、京东和中国平安保险,分别有83万、39万和36万名员工。

  从成立时间来看,500强企业平均年龄27岁,相当于平均成立于1995年。

  39家企业有超过50年的历史。6家企业拥有百年以上历史,均来自香港,包括成立于1862年的香港中华煤气、1886年的房地产企业九龙仓置业和九龙仓集团、1888年的李锦记等。

  227家企业成立于2000年之后。1家企业成立不超过5年:2018年成立的远景动力。

  值得一提的是,胡润研究院还披露了中国最具价值国有上市公司前十名,分别是贵州茅台、工商银行、中国移动、建设银行、农业银行、中国石油、中国人寿、中国银行、招商银行、中国海油。

  (中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司