分享
中新经纬>>原创>>正文

美联储褐皮书:疫情卷土重来 经济在2020年底仅略有增长

2021-01-14 08:42:07 中新经纬

  中新经纬客户端1月14日电 综合外媒消息,北京时间周四凌晨,美联储公布了最新经济展望调查褐皮书,数据采集自12个地方联储,采集数据截止日期为今年1月4日。报告指出,最近几周美国经济活动温和增长,由于病例激增导致更多企业倒闭,越来越多的地区就业率下降。

  据《华尔街日报》中文网报道,美联储周三发布的一份报告称,随着新冠肺炎病例的卷土重来,一些行业的业务放缓,美国经济在2020年的最后几周仅略有增长。

  美联储褐皮书称,来自美国部分地区的报告显示,零售额以及酒店和休闲服务需求都在下降;制造业和住宅房地产等其他行业保持强劲。

  报道指出,美联储此番对经济形势的描述不如2020年12月2日发布的褐皮书。当时,决策者曾将经济增长描述为“适度或温和”。当时,商业联系人已经暗示,鉴于当时新冠病毒感染人数激增,增长速度可能会放缓。

  另据彭博社报道,美联储在调查报告中称,“尽管疫苗的前景增强了企业对2021年经济增长的乐观情绪,但对近期病毒死灰复燃的担忧,以及对近期商业状况的影响放缓了这种乐观情绪。”

  报道称,旧金山地区是迄今为止美联储地区最大的经济体,由于近期病毒激增和相关限制,旧金山在旅游业和食品服务业进行裁员,不过技术和医疗保健行业对劳动力的需求仍然强劲。

  报道指出,多位美联储官员表示,广泛接种疫苗将在今年下半年提振经济。达拉斯联储主席罗伯特·卡普兰预计,得益于疫苗接种,2021年美国经济将增长5%。波士顿的埃里克·罗森格伦星期三说,广泛的疫苗接种将支撑消费的显著增长。

  路透社报道也称,分析师和美联储官员表示,有理由认为,在疫苗的推出和新一轮政府援助的推动下,美国经济可能会在2021年下半年反弹。

  美联储官员重申了他们的承诺,即保持短期利率较低,并维持央行的资产购买,直到经济状况更加稳定。

  美联储的下一次政策会议定于1月26日至27日举行。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司