分享
中新经纬>>原创>>正文

预制菜火了!暴涨两天后还涨吗?有上市公司刚添了把“柴”

2022-01-14 00:12:54 中新经纬

  中新经纬1月14日电 (熊思怡)1月12日、13日,沪深两市上预制菜概念“独领风骚”,板块内掀起涨停潮。13日晚间,多家上市公司通过公告或互动平台回应投资者关切。

  营收占比较小

  得利斯公告称,2020年度及2021年前三季度,公司预制菜相关产品营业收入占公司整体营业收入比例分别约为11.22%、9.79%。其中2021年前三季度预制菜相关产品毛利率与净利率分别约为20%、2.78%。

  国联水产表示,2020年公司预制菜营业收入占总体营业收入比重仍较小,公司将不断调整产品结构,加大预制菜产品研发和投放,提高公司产品的附加值。

  同庆楼、金陵饭店均为子公司涉足预制菜业务,且尚处于起步阶段。同庆楼表示,截至2021年9月30日,该业务营业收入占公司营业收入不足1%。金陵饭店表示,控股子公司2021年前三季度营业收入占本公司营业收入不足5%。

  此外,金陵饭店提示称,预制菜市场潜力较大,但是目前行业整体集中度较低,行业竞争较为激烈。受新冠疫情防控、区域市场情况、公司产业链整合能力等多种因素影响,公司预制菜产品的研发与销售尚存在一定不确定性。

  多股涨停,股民急问询

  公开市场数据,1月13日,预制菜概念延续强势,继续领涨两市。国联水产、金陵饭店、西安饮食、全聚德、海欣食品、春雪食品、同庆楼、惠发食品、福成股份、得利斯10只个股涨停。

1月13日预制菜概念板块涨幅榜
1月13日预制菜概念板块涨幅榜

  强势行情引发股民关注,多名投资者在互动平台上迫切问询。不仅相关公司被提问,上下游产业链公司也被关注。其中,温氏股份表示,公司有开发预制菜等产品,但是相比于公司主营业务,规模较小。

  上下游产业链公司如鄂武商A借机打起了广告,“武商超市推出年夜饭礼盒和单品单盒两大类预制菜,其中单品单盒装一直有售,且品牌、品种在不断丰富;年夜饭礼盒装将于2022年1月14日推出,涵盖红烧、煎炸、炖煮等各类菜品,线上线下同步预售,顾客扫码预定购买后,1月23日可到预约门店进行提货。”

  此外,中金辐照表示,公司已与预制菜相关企业开展了合作。预制菜等食品经公司提供辐照技术服务后,可延长上述食品在常温和冷藏状态下的保鲜期,并可很好的保留食品原本的风味和口感。

  机构:下一个万亿餐饮市场

  中国食品产业分析师朱丹蓬日前接受中新经纬采访时表示,“消费升级、宅家文化、懒人效应等,对预制菜市场都有较好支撑。整体来看,预制菜赛道已经从To B走向To BC的全方位多维度增长节点,看好预制菜市场发展前景。”

资料图:厨师。来源:包图网
资料图:厨师。来源:包图网

  国海证券13日发布研报指出,预制菜行业刚刚起步,竞争格局极其分散。主要参与者可以分为五种类型:专业预制菜企业,农牧水产类企业、传统速冻食品企业、餐饮企业、零售企业。不同类型的参与者有各自的优劣势,也有不同的产品模式和渠道模式。

  东亚前海证券认为,预制菜作为标准化、规模化的产品,其便捷、多样、健康的特点可解决团餐的痛点。在团餐市场规模高速增长的背景下,预制菜行业可乘此东风而起,实现快速发展。

  山西证券此前发布研报也指出,2021年中国预制菜空间规模预计达到3400亿元,同比增长18%。未来3-5年我国预制菜行业有望成为下一个万亿餐饮市场。

  预制菜会是下一个风口吗?来评论区聊聊你的看法吧!(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(编辑:付健青)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司