分享
中新经纬>>

首位百亿基金经理四季报出炉:产品收益告负 仍看好新能源赛道

2023-01-14 11:49:40 中新经纬

  中新经纬1月14日电 (薛宇飞 实习生 李俊浩)13日,汇丰晋信基金发布了由陆彬管理的4只基金2022年第四季度报告,分别为汇丰晋信低碳先锋、汇丰晋信核心成长、汇丰晋信智造先锋和汇丰晋信动态策略。陆彬成为首个披露2022年四季报的百亿权益基金经理。

  总体来看,上述基金的组合选股方案较此前变化不大,重点关注新能源产业链、非银金融、计算机、出行产业链和电子行业。

  陆彬表示,在过去几个月,新能源板块估值的快速提升并未如期而至,板块的整体表现也低于预期。但从中长期维度来看,光伏、风电、储能、新能源车等产业仍具有较长的产业生命周期,有望维持较长时间的高速增长。

  四只产品收益均告负 保持较高股票仓位

  据了解,陆彬拥有超过7年的证券从业经验,曾任汇丰晋信基金助理研究员、研究员、助理研究总监,现任汇丰晋信基金总经理助理、投资总监、股票研究部总监,并担任多只基金的基金经理,当前管理规模超200亿元。

  据2022年四季报,4只产品的规模较三季度末小幅缩水。截至2022年四季度末,汇丰晋信低碳先锋、汇丰晋信核心成长、汇丰晋信智造先锋、汇丰晋信动态策略的规模分别为77.41亿元、25.16亿元、73.71亿元、25.77亿元,三季度末的规模分别为81.87亿元、23.95亿元、81.14亿元、26.00亿元。

  从产品收益看,汇丰晋信智造先锋A、C份额和汇丰晋信动态策略A、C、H份额在2022年第四季度均实现正向收益,其中,汇丰晋信智造先锋A份额净值增长率为0.83%,C份额增长0.71%;汇丰晋信动态策略A、C、H份额分别增长2.57%、2.59%、2.38%。汇丰晋信低碳先锋A、C份额和汇丰晋信核心成长A、C份额在2022年第四季度出现下跌,其中,汇丰晋信低碳先锋A、C份额净值增长率分别下跌3.23%、3.35%;汇丰晋信核心成长A、C份额分别下跌0.33%和0.46%。

  纵观整个2022年,陆彬管理的基金整体收益不佳,上述4只基金各份额的净值增长率均呈现下跌走势。2022年,汇丰晋信低碳先锋A、C份额的净值增长率分别为-24.50%、-24.87%;汇丰晋信核心成长A、C份额的净值增长率分别为-19.46%、-19.86%;汇丰晋信智造先锋A、C份额的净值增长率分别为-32.60%、-32.94%;汇丰晋信动态策略A、H份额的净值增长率分别为-19.39%、-19.42%,C份额(2022年8月1日-12月31日)净值增长率为-10.63%。

  资产配置方面,截至2022年四季度末,4只基金的股票仓位都保持在90%以上,与三季度末相比变化不大。组合选股方案较的变化也不大,重点关注新能源产业链、非银金融、计算机、出行产业链和电子行业。

  减持安恒信息、雅化集团 增持中国平安

  从4只产品的持仓变化看,陆彬对一些热门股票持仓数量进行了调整。

  收益跌幅最大的汇丰晋信智造先锋,在过去一年主要重仓新能源、TMT及化工行业,截至2022年四季度末,汇丰晋信智造先锋前十大重仓股分别为艾为电子、安恒信息、天齐锂业、雅化集团、广汇能源、抚顺特钢、航亚科技、东方通、芳源股份、宁德时代。

  2022年四季度,该基金增持艾为电子,减持安恒信息和雅化集团,且减持幅度较大,对安恒信息的持股量从三季度末的104.57万股降至79.79万股,对雅化集团持股量从737.14万股降至561万股,分别减持23.70%和23.90%。广汇能源、抚顺特钢和东方通新进入该基金前十大重仓股,恩捷股份、华友钴业、杭可科技退出。

  汇丰晋信低碳先锋的前十大重仓股在2022年四季度没有发生变化,但持股比例略有调整,小幅增持宁德时代4万余股,增至168.27万股;增持四维图新10万余股,增至358.99万股。该基金减持了亿纬锂能约60万股,降至801.74万股;减持雅化集团约25万股,减持比亚迪约9万股。

  汇丰晋信核心成长在四季度增持深信服和华友钴业,小幅减持了宁德时代,艾为电子和东方财富新进入前十大重仓股。汇丰晋信动态策略增持了宁德时代、中国平安和深信服,其中,对中国平安的加仓幅度较大,由三季度末的887.32万股增持至四季度末的1117.13万股,增持25.90%,占基金资产净值比例从4.55%提升至7.12%。东方通和四维图新新进入汇丰晋信动态策略前十大重仓股,盐湖股份和中信证券退出。

  权益市场结构性机会开启 新能源仍维持高速增长

  虽然2022年基金收益不佳,但陆彬对2023年的投资机会较为乐观。

  陆彬表示,过去几个月居民的新增存款规模持续上升,贷款规模持续下降,货币政策保持相对宽松并有望维持,传统大类资产的回报率持续下行,资产荒情况出现,而权益资产是当前为数不多的隐含回报率仍然较高的资产,配置价值凸显。从长期看,中国经济增速相对全球依然将保持较高水平,代表未来发展方向的优质成长企业将持续涌现,权益市场的长期结构性机会已经开启。

  陆彬表示,新能源行业在过去三年经历了高速发展期,已经进入中期,如果估值进一步切换到2023年,新能源行业投资将进入中后期。在过去几个月,新能源板块估值的快速提升并未如期而至,反而对应2023年的估值水平出现明显的收缩,反映了市场对行业短期收入增速和中期竞争格局的担忧,板块的整体表现也低于预期。但是从全球范围看,各个国家对新能源产业均有非常积极的政策支持力度,是凝聚全人类共识的发展方向。从中长期维度看,新能源产业包括光伏、风电、储能、新能源车以及新材料等均还具备较长的产业生命周期,有望维持较长时间的高速增长。

  陆彬认为,未来要重点关注新能源行业的三类投资机会。一、中期需求增速较确定、供给依然紧缺、企业盈利能够持续维持的环节;二、有利于降低产品成本、增加安全性、提高性能的新技术方向;三、2022年利润在底部,2023年有望回升的细分领域。(更多报道线索,请联系本文作者薛宇飞:xueyufei@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

责任编辑:常涛

来源:中新经纬

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司