分享
中新经纬>>

31只百亿私募代表性产品去年收益出炉 仅前20只跑赢大盘

2020-01-15 05:54:59 证券日报

  31只百亿私募代表性产品去年收益出炉 仅前20只产品收益率跑赢大盘

  本报记者 王 宁

  回首2019年,A股市场经历了MSCI扩容、“入富”、科创板开市等一系列大事件,在市场人气得到提升的同时,也吸引了外资的涌入。多数市场人士认为,2019年是“科技+消费”的大年,2019年全年,5G、半导体、科技、白酒等板块轮番起舞,在科技股崛起推动下,沪深300指数与上证综指全年分别上涨了36.07%、22.30%。

  《证券日报》最新获悉,去年合计有37家证券私募管理规模维持在百亿元以上,有产品数据收录的有31家;在这31家百亿级私募旗下的代表性产品(每家私募基金1只,共31只),31只产品在去年的平均收益率达到了28.30%,跑赢大盘。但从单只私募基金的业绩表现来看,仅有业绩排名靠前的20只产品收益率跑赢大盘。

  3家百亿私募旗下代表产品

  去年全年收益率超50%

  通过私募排排网提供的一份数据,《证券日报》记者注意到,去年国内证券私募管理规模超过100亿元的共有37家,其中有业绩记录的为31家;这31家百亿级私募旗下代表性产品在去年全年的平均收益率为28.30%,均实现正收益。

  记者注意到,去年头部私募基金的规模发展和业绩水平有了较大变动:一方面,百亿级私募数量有所增长,从以往的23家增至现在的37家;另一方面,百亿私募基金旗下代表性产品收益率座次变动较大,仅老牌私募景林资产旗下代表性产品坚守在前三甲。

  按照这份名单显示,去年全年,盘京投资旗下代表性产品以63.5%的收益率夺得冠军,景林资产旗下代表性产品以56%的平均收益率录得第二名,少薮派投资旗下代表性产品以50.84%的平均收益率夺得第三名,其余百亿级私募旗下代表性产品的收益率均在50%以下。

  31只代表性产品中,有22只股票多头策略产品、5只固收产品、2只组合产品、1只期货策略产品,1只宏观策略产品。从不同策略产品的业绩来看,股票多头私募在产品数量和收益率方面占绝对优势,业绩排名前10的产品中,股票多头产品有9只,另有1只是宏观策略产品。

  与上证综指全年22.3%的涨幅对比,在这31只百亿私募代表产品中,仅有前20只产品收益率跑赢大盘上涨水平,另外11只产品在去年全年的收益率均低于22%。《证券日报》记者注意到,歌斐诺宝、乐瑞资产、上海保银投资、映雪资本、佑瑞持投资和泛海投资等多家百亿级私募旗下的代表性产品均未能跑赢大盘全年涨幅。

  私募排排网相关人士告诉《证券日报》记者,部分百亿级私募旗下代表产品收益率较高,一方面是在去年保持了较高的持股仓位,另一方面是持仓结构略有不同,在去年取得了一定的超额收益。

  私募排排网组合大师检测数据显示,百亿级私募在2019年全年持股仓位指数的平均值为76.39%,明显高于整体证券私募66.86%的平均值,在去年年底时,这一仓位指数仍有74.86%。其中,有近四成百亿级私募仓位维持在80%以上,仓位低于50%的百亿级私募数量为零。

  持仓结构方面,去年全年,百亿级私募持仓结构偏向于大盘蓝筹股,持股集中在医药、金融、消费这三大板块,这三大板块均有表现不错,整体涨幅较高。

  超万只私募产品

  平均收益率近25%

  《证券日报》记者获悉,在私募排排网此前发布的2019年中国对冲基金八大策略收益排行榜中,成立满12个月且有业绩记录的产品有11389只,去年的整体平均收益率为24.24%。

  具体来看,八大策略产品均获得正收益,股票策略产品以30.36%的平均收益率居首,事件驱动策略产品的平均收益攀升至第二名,固定收益策略产品垫底。具体来看,股票策略、事件驱动、复合策略、宏观策略、组合基金、管理期货、相对价值、固定收益产品在去年全年的平均收益率分别为30.36%、22.27%、20.74%、19.75%、18.27%、15.84%、12.47%、7.54%。

  按照八大策略的去年表现来看,有业内人士指出,去年最为吸引眼球的莫过于量化策略的崛起。“去年量化对冲策略复苏有两个原因,一是因为股指期货的逐步松绑,使得股指期货的容量增加,冲击成本减少,同时使得股指期货的贴水缩小,对冲成本降低;二是A股市场行情较好,获取阿尔法收益相对比较容易。”

  此外,2019年是期货市场“迎新”的一年,以期权启幕和收官,衍生品工具体系进一步丰富,满足实体经济风险管理需求的新品种陆续推出,这也是期货策略跻身百亿元级阵营的原因。去年期货市场交投活跃,金融期货尤为明显,去年4月份,股指期货再次松绑,基本恢复常态化交易,成交量和成交额均成倍增长,推动金融期货市场流动性回暖。

  北京某私募人士表示,期货策略产品高收益的来源是量化方式交易,以中低频交易为主,有效抓住了A股市场窄幅振荡的投资机会。《证券日报》记者注意到,在私募排排网纳入统计排名的772只期货策略产品,在去年的平均收益率为15.84%,其中有645只期货策略产品均取得了正收益率,占比超八成。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司