分享
中新经纬>>产经>>正文

山西破获2亿茅台造假案:德邦物流一员工参与 3600箱流入市场

2020-01-15 17:05:31 时间财经

  山西破获2亿“茅台造假案”:德邦物流一员工参与诈骗 3600箱流入市场

  欧阳风

  涉及国内多个省份。

  2019年茅台业绩屡创新高,更开辟了天猫、苏宁易购等电商新渠道,部分不法分子却瞄准茅台“触网”的时机,通过网络平台销售假茅台酒。

  太原市公安局官方微博@平安太原近日公告称,太原市食药环支队破获一起横跨30个省份、涉案金额2.1亿元的特大网络销售假茅台酒案,核实已发货假冒53度飞天茅台酒3556箱,现场依法扣押800余箱。

  太原市食药环支队的行动基于去年全国机关开展的“昆仑”行动。中国警察网报道称,2019年7月以来,全国公安机关食药侦系统全力开展打击食药环和知识产权犯罪“昆仑”行动,将256起大要案件作为首批重点案件进行挂牌督办,涵盖食药环和知识产权领域等多个方面。

  茅台打假办工作人员告诉时间财经,茅台集团在全国各地设有打假维权办公室,想要验证从网络渠道购买的茅台酒真假,可以将酒送到当地茅台打假办检测。

  网络售假

  据@平安太原介绍,2019年8月中旬,食药环支队接到受害人报警称,其在网络上购买了8箱53度飞天茅台酒,怀疑为假酒。经贵州茅台酒股份有限公司打假人员鉴定,确系为假冒茅台酒。食药环支队立即成立专案组,经过20多天的缜密侦查,在相关部门的大力协助下,辗转湖北武汉、孝感、随州等地,于国庆前夕成功告破此案。

  来自:微博@平安太原

  警方查明,自2018年9月以来,该犯罪团伙从微信上以明显低于市场的价格购入大量假冒飞天茅台酒,再通过某App插播网页广告形式,对外加价销售。

  其中,犯罪嫌疑人叶某锋主要负责制作虚假广告及向全国推广销售工作。犯罪嫌疑人江某则利用自己的德邦物流工作人员身份,协助该团伙向全国销售假冒飞天茅台酒。该案涉及全国30个省、自治区、直辖市,受害人员众多,涉案资金大,主要具有以下特点:

  首先是犯罪团伙整体运作网络化。该犯罪团伙人员分工明确,从网络发布虚假信息、供应货源,再到线上销售、物流运送等各个环节运作成熟,整个营销网络体系结构庞大,人员地域分布广泛,犯罪团伙人员工作活动与家庭生活严格分离。

  另一方面,犯罪形式呈现新型化。整个犯罪活动借助电诈手段,结合物流现代运输方式,以限量低价为诱饵在网络营销,并冒充贵州茅台集团客服人员与有购酒意向人通话,再通过正规物流公司规范渠道送货,形成电诈与售假相结合的新型犯罪模式。

  此外,该团伙犯罪手段凸显隐蔽化,成员绝大多数有电诈前科,网络电诈经验丰富。手机卡、银行卡等关键身份信息均未实名登记,发货地址信息、手机卡注册地址信息、银行卡注册地信息均设置为贵州,且采用人货分离的方式发货,物流配送中利用代收款或货到付款的方式争取让消费者下单,一旦消费者存疑立即退货退款,最大程度地逃避公安机关打击。

  千亿茅台打假难

  近日,贵州茅台酒股份有限公司公布了未经审计的2019年度初步核算,茅台公司2019 年度生产茅台酒基酒约4.99万吨,系列酒基酒约2.51万吨。2019年度实现营业总收入885 亿元左右,同比增长15%左右;实现归属于上市公司股东的净利润405亿元左右,同比增长15%左右。同时茅台公司预计2020年营业收入增长10%,届时将逼近千亿营收大关。

  来自:东方财富网

  茅台股价也在2019年一路上扬,市值近乎翻倍。从年初的每股约600元,11月一度涨至1240元,之后稍有回落,2019年最后一个交易日股价收于1183元,总市值接近1.5万亿元。茅台业绩蒸蒸日上的同时,也吸引了络绎不绝的造假者。而随着公安部门和茅台集团打假力度的加大,造假者的手段也不断升级。

  时间财经此前曾经报道,今年11月,滨州警方用5个多月的时间破获一起跨省造假案,涉案金额超过1亿元,犯罪嫌疑人也是通过微信等社交平台联系买家销售假酒。中央政法委机关报《法制周末》也曾曝光过类似骗局,不发分子通过网站或者微信平台宣传“百元连号钞票换茅台系列酒”活动,到线下销售假茅台酒。

  2019年3月举行的第100届全国糖酒商品交易会期间,茅台集团知识产权保护处相关负责人曾向媒体分享茅台集团打假的阶段性成果。他表示,2018年,茅台集团打假办配合执法部门刑拘数百人,其中部分已被判刑,茅台在各省自营店均设有鉴定服务中心,全年服务消费者1万余人次。(北京时间财经 欧阳风)

(编辑:邓健)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司