分享
中新经纬>>原创>>正文

国内油价将迎2023年首降!加满一箱约省8元

2023-01-17 00:02:33 中新经纬

  中新经纬1月17日电 (张澍楠)17日24时,国内成品油新一轮调价窗口将开启。机构预计,国内成品油价将迎2023年首降。

资料图 中新经纬 摄

  本轮调价周期内变化率呈现负向波动,隆众资讯成品油分析师刘炳娟分析,主要受五方面影响:美国截至2022年12月30日当周EIA原油库存增加169.4万桶,预期增加222.7万桶;沙特将其面向亚洲客户的轻质原油售价下调至2021年11月以来最低水平;全球市场衰退担忧依然存在,经济数据仍显疲软;美国1月6日当周API原油库存增长1486.5万桶,而预期为下跌347.5万桶;美国截至1月6日当周EIA原油库存大幅增加1896.20万桶,远超预期的减少224.3桶。

  另据卓创资讯模型测算,国内第9个工作日参考原油变化率为-4.69%,预计汽柴油下调205元/吨,折合成升价,92#汽油及0#柴油分别下调0.16、0.17元。以油箱容量在50L的小型私家车为例,加满一箱92#的汽油将少花8元左右。

  2023年国内油价首次调整是在1月3日24时,国内汽、柴油价格每吨分别提高250元和240元。待此次调价(1月17日)落实,将与上一轮上调幅度基本抵消,油价再度回到2022年末水平。

  对于春节期间原油市场走势,隆众资讯分析师李彦表示,春节期间,原油市场供应端大概率将维持趋紧预期,且俄罗斯不排除推出新的主动减产策略。主要的利空依然来自需求端,即高通胀和加息背景下欧美经济的衰退风险犹存。

  李彦称,即便2022年下半年国际油价持续回落,布伦特期货全年均价仍达约99美元/桶,但2023年价格重心回落已几成定局。

  下一轮调价窗口将于2月3日24时开启,卓创资讯成品油分析师杨霞认为,后期来看,市场情绪改善,且未来需求增加预期较好,因此国际油价短期延续偏强走势,关注能否有效突破压力位。

  金联创成品油分析师王珊分析,需求乐观预期或将支撑原油维持偏强走势,不过零售价下调对市场仍有一定利空影响,预计国内油市行情或逐步降温。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司