分享
中新经纬>>金融>>正文

呵护节前资金面,央行逆回购规模加码至5060亿元!

2023-01-17 09:47:04 中新经纬

  中新经纬1月17日电 17日,央行公告称,为对冲税期和现金投放高峰等因素的影响,维护春节前流动性平稳,1月17日以利率招标方式开展了2050亿元7天期和3010亿14天期逆回购操作,中标利率分别为2.0%、2.15%。Wind数据显示,今日20亿元逆回购和7000亿元中期借贷便利(MLF)到期。

来源:央行网站

  央行昨日(16日)已经进行MLF超额续做。当日央行发布消息称,为维护银行体系流动性合理充裕,开展7790亿元中期借贷便利(MLF)操作和1560亿元公开市场逆回购操作。MLF操作利率、7天期逆回购利率和14天期逆回购利率都与上期持平。

  因当天有20亿元7天期逆回购到期,故央行实现单日净投放9330亿元。随着1月17日7000亿元MLF到期,1月MLF将实现净投放790亿元,为加量平价续作。

  民生银行首席经济学家温彬指出,今年除了春节前居民提现需求增加外,流动性承压也和1月是传统缴税大月有关。另外,1月还是存贷款“开门红”时点,存款基数高增会导致补缴的法定存款准备金规模较大。

  温彬认为,央行提前布局14天期逆回购跨节资金,配合MLF增量投放以及结构性政策工具发力等来平抑资金面波动,支持银行机构加大贷款投放。在政策呵护下,节前流动性尽管承压,但压力可控。

  对于春节前后流动性,广发证券研判,今年1月的特殊性,在于春节资金需求与税期叠加,受此影响,春节前夕资金面转松的概率有所降低。参考往年情况,两个因素对应的资金缺口或在3万亿元左右。对比2022年MLF净投放2000亿元,今年的MLF净投放规模有所下降,关注17-20逆回购投放量,将对节前资金面产生较大影响。

  广发证券认为,春节前夕,受税期和春节资金需求叠加影响,资金利率趋于收敛的方向相对确定,幅度上取决于春节前夕央行的投放量。春节假期之后,参考往年规律,随着M0回流,资金面有望逐步恢复,或推动利率出现阶段修复。考虑到长端利率受政策预期及经济恢复预期的扰动,以及短端利率与资金面相关性更高,春节假期后短端利率修复的确定性相对更高。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司