分享
中新经纬>>产经>>正文

动作频频 多地划转国资充实社保加码

2021-01-18 05:13:35 中国证券报

  动作频频 多地划转国资充实社保加码

  ● 本报记者

  赵白执南 潘宇静

  中央层面已完成划转部分国有资本充实社保基金工作,地方划转亦在紧锣密鼓实施中。开年以来,多家上市公司公告部分国有股权被划转至所在地区省级财政部门,充实社保基金。此外,多地积极出台地方层面划转方案,一些地方还公布了划转工作进度。专家认为,地方层面国资划转完成后,中央和地方总划转规模预计可达数万亿元。划转国有资本运作管理办法应尽快出台,提高投资收益。

  多宗国有股权无偿划转

  近日,地方国资划转社保动作明显增多。仅1月14日、15日两日,就有珠江横琴、古井贡酒、广州酒家等公司公告其部分国有股权被划转至所在地区省级财政部门,用于充实社保基金。

  据中国证券报记者不完全统计,2021年以来,沪深两市共有9宗国有股权无偿划转案例,相较上年同期的3宗,增长2倍,主要集中在大消费板块,划转比例从0.431%至10%不等,且均不会导致公司控股股东、实际控制人发生变更。

  从区域分布看,上述9宗国有股权无偿划转主要集中在上海和安徽两地。其中,上海市国资委将持有的光明食品集团0.431%的国有股权一次性划转给上海市财政局持有,并委托上海国有资本投资有限公司进行专户管理。上港集团1月6日公告,由上海市国资委100%持股的同盛集团,将其持有的公司3.14%股份无偿划转给上海市财政局持有。

  今年以来安徽同样有密集进行国有股权划转的动作。安徽省国控集团将持有的江淮汽车的1.93%国有股权,安徽省国资委将持有的安徽合力控股股东叉车集团10%国有股权、铜陵有色控股股东有色控股10%的国有股权、长城军工控股股东军工集团的10%国有股权,亳州市国资公司将持有的古井贡酒控股股东古井集团6%国有股权,合肥市国资委将持有的合肥城建控股股东兴泰集团8.57%国有股权,均无偿划转至安徽省财政厅持有,并委托安徽省国控集团进行专户管理。

  总体划转规模将大幅增加

  2019年9月,财政部等多部门发文明确,中央层面,具备条件的企业于2019年底前基本完成,确有难度的企业可于2020年底前完成;地方层面,于2020年底前基本完成划转工作。

  记者发现,从2020年4月开始,多地陆续出台国资划拨社保方案。比如,河南、湖南率先出台相关方案,重庆、山东、北京、上海等地随后也抓紧出台了相关方案。江西省财政厅则在2020年11月发布公告称,省本级国有股权划转充实社保工作全面完成。

  专家预计,地方国资划转充实社保基金后,国有资本总体划转规模有望在1.68万亿元的基础上大幅增加。据中信证券测算,如扣除政策豁免的公益类、文化类等企业股权,国有资本总量超过60万亿元,划转社保可超过6万亿元。

  财政部此前公告称,截至2020年末,符合条件的中央企业和中央金融机构划转工作全面完成,共划转国有资本总额1.68万亿元。据国务院关于2019年度国有资产管理情况的综合报告披露,2019年中央企业国有资本权益17.8万亿元,地方国有企业国有资本权益47.1万亿元。按统一的划转比例10%计算,地方国企划转规模理论上应远高于央企。

  “目前大部分地区都拿出了国资划转的具体方案,但划转资金完全到账还需要一个过程。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,地方国企持股情况比较复杂,股权变动比较频繁,还有一部分“僵尸企业”,摸底工作量比央企要大很多。划转完成后,由于要推进养老金全国统筹,职工基本养老保险基金余额要一并划转给全国社保基金理事会,也要想办法提高地方的积极性。

  尽快出台划转国资运作管理办法

  划转只是开始,管理运作更要重视。国务院国资委新闻发言人彭华岗表示,下一步,要通过深化国企改革,促使企业更好地提高效率、创造效益,使划转到社保基金的股权取得实实在在的收益。

  财政部有关负责人此前表示,划转国有资本充实社保基金后,承接主体获取收益的方式是“分红为主,运作为辅”。今后由各承接主体的同级财政部门统筹考虑基本养老保险基金的支出需要和国有资本收益状况,适时实施收缴,专项用于弥补企业职工基本养老保险基金缺口。

  董登新介绍,划转之后的国有股权管理投资有三年“锁定期”,在此期间可以获取分红,现金分红可能用于再投资,增持一些股份。此后也可能会剥离掉一些无效、低效资产。

  业内人士认为,养老基金要提高资金使用效率,把资金聚集起来实现长期回报。划转国有资本运作管理办法应尽快出台,提高潜在投资收益。重视承接主体的能力提升,避免由于承接主体水平参差不齐导致管理运作经验和能力的分化,从而影响划转国资目标的实现。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司