分享
中新经纬>>公告>>正文

V观财报|原控股股东违规减持等 启迪环境及多名时任高管等被通报批评

2023-01-19 15:51:48 中新经纬

  中新经纬1月19日电 因原控股股东方存在资金占用、违规减持行为,启迪环境及多名时任高管等被通报批评。

  19日,深交所网站发布《关于对启迪环境科技发展股份有限公司 及相关当事人给予通报批评处分的决定》(下称《通报批评决定》),经查明,启迪环境及相关当事人存在以下违规行为:

  一是资金占用。启迪环境原控股股东桑德集团有限公司(以下简称桑德集团)下属子公司桑顿新能源科技有限公司(以下简称桑顿新能源)建设完成并使用的办公楼和宿舍楼中,部分是由启迪环境支付资金进行初始建设。2015年4月,桑顿新能源向启迪环境出具《承诺函》,承诺向启迪环境支付上述办公楼、宿舍楼建设投入资金合计7489.13万元,但至今未向启迪环境支付全额资金。上述行为构成非经营性资金占用。

  二是违规减持。2022年3月1日,启迪环境因涉嫌存在信息披露违法违规被中国证监会立案调查。2022年6月16日至8月31日,在启迪环境处于立案调查期间,启迪环境持股5%以上股东桑德集团通过司法拍卖等方式被动减持启迪环境7535.66万股,占启迪环境总股本的5.41%。

  深交所指出,启迪环境对违规事项一负有重要责任,桑德集团对上述违规事项负有重要责任,桑顿新能源对违规事项一负有重要责任,启迪环境时任董事长文一波对违规事项一负有重要责任,启迪环境时任总经理胡新灵、时任财务总监王志伟对违规事项一负有重要责任。

  鉴于上述违规事实及情节,深交所决定,对启迪环境,桑德集团及其关联方桑顿新能源,文一波、胡新灵、王志伟等给予通报批评的处分。

  回溯公告显示,桑顿新能源债务偿还计划分9次完成,末次还款时间为2024年2月28日。

  启迪环境2022年9月2日披露的公告显示,公司已收到桑顿新能源支付债务本息1123.64万元。其中,2022年4月27日支付100万元,5月31日支付100万元,6月30日支付823.64万元,9月1日支付100万元。

  资料显示,启迪环境成立于1993年10月,主营业务涉及固废处置、互联网环卫、再生资源回收与利用、水务业务、环卫专用车辆及环保设备制造等诸多领域,集投资、研发、咨询、设计、工程建设与系统集成、设备制造、运营维护于一体,拥有完善的产业链条,可提供全面的“一站式”服务及环境整体解决方案。

  二级市场上,截至1月19日收盘,启迪环境涨1.15%,报价3.53元/股,总市值50亿元。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司