分享
中新经纬>>产经>>正文

“集五福”也能被骗?能!警方提醒:已经有人上当!

2020-01-20 21:42:50 中国青年报微信号

  提醒|“集五福”也能被骗?能!警方提醒:已经有人上当!

  小伙伴们

  你的五福集齐了吗?

  2020年的“集五福”活动已经如约而至

  你的朋友圈

  是否已经被“集五福”的焦虑

  和集齐“五福”的喜悦刷屏?

  不过警方提醒,在参与“集五福”时也要小心骗子,他们正虎视眈眈地盯着你的钱包。

  网友“送福卡”骗走校验码瞬间被异地支付1000元

  “集五福”活动中,许先生为收齐五张“福卡”,添加了一个昵称叫“贝壳”的好友,就受骗上当了。

  “贝壳”称,自己的“五福”早已经集全,多余的福字可以全部给许先生,包括“敬业福”。

  “贝壳”说由于她今天赠送的“五福卡”达到上限,需要许先生的手机校验码才能将“五福卡”转赠许先生。求“福”心切的许先生爽快地将校验码发给了“贝壳”。

  就在许先生为即将集齐“五福”而沾沾自喜时,收到的信息却让他傻了眼,他的支付宝密码被修改无法登录,银行卡也连续在异地消费,被扣款1000余元。许先生赶紧报警。

  民警调查发现,骗子以赠送许先生所需要的“福卡”为由,骗取校验码信息。

  而此时的校验码,其实是对方登录许先生支付宝账号重置登录密码的验证信息。在顺利通过验证后,骗子会第一时间重置支付宝登录密码,并使用小额免密支付进行付款。

  群里花钱买“敬业福”

  交钱后被拉黑

  一名购买“福卡”的网友也遭遇了骗局。“五福卡”中最难找的“敬业福”怎么也找不到,于是这位网友加入了一个“集福”群,希望在群里得到帮助。

  这时,群里的一个人称20元卖“敬业福”给这名网友,于是他毫不犹豫地打钱了。 谁知道对方收了钱,并没有把“敬业福”发给他,还嫌“卖便宜了”,要求这位网友再付给他20元。 心有不甘的网友又给了一次钱,然后对方将他拉黑了。

  警方提醒:“集五福”警惕三大套路

  在“集五福”活动时,骗子一般有三大行骗套路,大家务必警惕。

  套路一:骗子借以互换“五福”诱导受害人扫二维码加入微信群,当受害人扫描植入木马病毒的二维码链接的页面后,嫌疑人盗取受害人的银行账户、密码等个人信息,进一步实施诈骗犯罪。

  套路二:一些人为了集齐“五福”,会在网上搜索购买“五福”,骗子利用了这一点在网上发布出售信息。

  一旦有受害人搜索到这些信息,骗子就会诱导对方添加QQ、微信等好友,然后要求受害人发不同金额的红包,并表示在收到红包后兑现“福卡”。

  实际上,骗子在收到红包后不仅不会兑现“福卡”,还会马上将受害人删除或拉黑。

  套路三:骗子冒充熟人向受害人发送短信,声称送受害人“五福”,并附上链接。

  当受害人点击该链接后,嫌疑人就会盗取受害人的信息,从而实施诈骗。

  来源:沈阳日报、沈阳公安反电信网络犯罪查控中心

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司