分享
中新经纬>>视界>>正文

中俄友人共迎中国春节

2023-01-20 07:54:25 中国新闻网

  中俄友人共迎中国春节

  春节来临之际,在莫斯科郊外的一个小区,俄罗斯画家尼古拉·多布林家里喜气洋洋,热闹非凡。尼古拉一家和他的中国朋友、街坊邻居和孩子们共同庆祝中国的传统节日春节。

  尼古拉的爷爷年轻时曾在中国工作。受其影响,他们家人至今有着深深的“中国”情结,热爱中国文化。

  为了庆祝中国春节,尼古拉专门订购了中国的大红灯笼、红色的福字,以及中国结、“金元宝”和鞭炮挂件等手工艺品来装饰家里。女主人拉莉莎说,红色在中国传统文化中象征着吉祥、喜庆、幸福和热情。中国人在过年时喜欢穿红色的衣服,今天大家特意按照中国的习俗穿上了红色的衣服,希望这个喜庆的节日给大家带来好运,带来幸福。

  大家一起包饺子、唱歌、赠送礼物、给孩子们发红包。孩子们自发表演节目,读诗歌,博得阵阵掌声。妈妈们用中俄文写下节日祝福的话语放入红包,现场大家轮流抽取,这种新颖的方式引得大家笑声四起。

  大学生芭丽娜用汉语祝辞并唱了中文歌曲《新年好》,还带领大家一起唱这首歌。宾主们一起用中文和俄文演唱了歌曲《莫斯科郊外的晚上》。汉语老师王宝爱女士说,这首歌在中国广为流传,从某种意义上说,这首歌已成为中俄人民友好情谊的音乐符号。

  最后,所有参加聚会的朋友们共同举杯祝愿中俄两国人民兔年吉祥、幸福安康,祝愿中俄友谊地久天长。(记者 田冰 制作 岳子岩)

来源:中国新闻网

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司