分享
中新经纬>>金融>>正文

11家上市银行业绩预喜,6家净利润增超20%!股价会涨吗?

2023-01-20 16:02:01 中新经纬

  中新经纬1月20日电 (魏薇)A股上市银行2022年业绩快报正在披露中。截至发稿,已有中信银行、招商银行、平安银行等11家A股上市银行率先披露了业绩快报。

  中新经纬梳理发现,上述11家银行中,10家银行2022年归母净利润实现双位数增长,6家增速达到20%以上。

  在业绩利好之下,近日银行股也迎来普涨。Wind数据显示,年初至今,银行板块涨幅达3.99%,瑞丰银行、平安银行、招商银行的股价涨幅均超过10%。今年银行股能否延续涨势?

  10家净利润双位数增长

  11家披露业绩快报的上市银行中,包括3家股份制银行、2家城商行和6家农商行。其中,招商银行、中信银行和平安银行的营收均超过千亿元,分别为3447.84亿元、2113.82亿元、1798.95亿元。

  从营收增速看,常熟银行、江阴银行、厦门银行3家实现双位数增长,营收同比增长分别为15.06%、12.20%、10.60%。营收增速垫底的为无锡银行,同比增长3.04%。

  归母净利润方面,招商银行以1380.12亿元位居11家银行之首,中信银行和平安银行分别以621.03亿元和455.16亿元位居第二、第三位。沪农商行也是目前披露业绩快报的农商行中,唯一一家归母净利润超过百亿元的农商行。

  从归母净利润增速看,有10家上市银行均实现双位数增长,其中张家港行、江阴银行、无锡银行、常熟银行、平安银行和瑞丰银行净利增速均达20%以上,分别为29.50%、26.88%、26.65%、25.41%、25.30%和21.01%。仅长沙银行一家净利个位数增长,由2021年的18.09%降至2022年的8.04%。

  7家不良率至1%以下

  不良率方面,目前披露业绩快报的11家上市银行全部将不良率控制在1.5%以内,有7家不良率低于1%,其中,常熟银行和无锡银行不良率均为0.81%。

  从不良率较上年末的变化看,11家银行中,有8家下降、2家上升、1家持平。其中,江阴银行的不良率较上年末下降了0.34个百分点,降幅最大。

  拨备覆盖率方面,无锡银行、常熟银行和张家港行的拨备覆盖率均超过500%,分别为552.74%、536.86%和519.71%。此外,江阴银行、招商银行、沪农商行的拨备覆盖率均超400%,分别为470.55%、450.79%和445.32%。

  从变动幅度看,11家银行中,10家拨备覆盖率上升,其中江阴银行的拨备覆盖率较上年末大幅提升了139.93个百分点,无锡银行的拨备覆盖率提升了75.55个百分点。仅招商银行的拨备覆盖率较上年末下降了33.08个百分点。

  2022年4月,银保监会有关负责人在国新办举行一季度银行业保险业运行发展情况发布会上也提到,鼓励拨备较高的大型银行及其他优质上市银行将实际拨备覆盖率逐步回归合理水平。

  此前业内人士在接受中新经纬采访时指出,降低拨备水平主要是为了鼓励大型银行积极发挥头雁作用,进一步强化在小微企业、疫情影响严重行业等实体经济薄弱环节的金融支持力度。

  银行股能“支棱”起来吗?

  2023年开年以来,银行板块出现上涨。Wind数据显示,年初至1月20日收盘,银行板块涨幅为3.99%,在31个申万一级行业中涨幅靠后,排列第21位。

  从个股来看,股价涨幅分化较大。Wind数据显示,瑞丰银行、平安银行和招商银行年初至今股价涨幅均超10%,涨幅分别为17.59%、14.97%和10.17%,无锡银行、江阴银行、邮储银行股价涨幅则超过5%,分别为9.49%、6.55%和6.06%。

  而42家A股上市银行中,有6家年初至今股价下跌,其中成都银行跌幅最大,股价下跌了6.14%,兰州银行、常熟银行、北京银行、西安银行、工商银行年初至今股价分别下跌3.18%、1.59%、0.93%、0.28%和0.23%。

  东方证券在研报中指出,2022年12月信贷明显表现好于季节性,尤其是企业中长期贷款持续走强,反映积极的宽信用政策发力效果。展望而言,防疫政策优化、地产政策持续宽松、经济温和复苏等积极因素下,对后续信贷需求的修复和信贷增长继续保持乐观态度。

  “目前板块估值仍处于历史底部,安全边际充分,经济边际修复的背景下建议关注板块极度悲观预期改善带来的配置机会。”东方证券研报提到。

  华福证券魏征宇在研报中指出,从上市银行三季报数据及部分银行22年业绩快报来看,行业贝塔维持低位,银行板块整体业绩稳中向好,不良控制在良好水平,行业轮动层面具有对应配置优势;疫情防控措施调整后,各行业修复预期明显加速好转,贷款积极性增加,开门红预期良好,为后续银行业绩释放提供支撑。当前银行板块估值性价比凸显,叠加稳定股息优势,收益确定性更强。

  广发证券研报表示,考虑到美债无风险利率下行趋势,海外资金流入将带来国内核心资产持续重估,优质银行作为国别资产代表估值提升将具备一定的持续性。预计1月份可能见到本轮社融增速回落的底部,预计春节后总量流动性将会对A股资产的流动性提供支撑,而中长期信贷增速的回升将对银行板块提供中期的需求端支撑。(更多报道线索,请联系本文作者魏薇:vivi1257@163.com)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:李中元

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司